Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожная запеканка пп рецепт

Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов

Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Классическая запеканка из творога в духовке

Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

500 граммов творога (1% или 5%);

2 столовые ложки манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

1 пакетик ванилина.

Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

Творожная запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

600 граммов творога (от 1% до 5%);

5 столовых ложек манной крупы;

4 столовые ложки 15%-ной сметаны;

сахарозаменитель по вкусу;

ягоды, фрукты по желанию.

Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

С яблоком

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

Для ее приготовления требуется:

400 граммов творога (от 1% до 5%);

4-5 яблок среднего размера;

5-6 столовых ложек манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

Читать еще:  творожная запеканка с крахмалом в духовке

При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

Из творога без манки

Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

500 граммов творога (от 1% до 5%);

2 столовые ложки нежирного кефира;

сахарозаменитель по вкусу;

Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

В микроволновке

Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов 5%-ного творога;

100 мл молока (3,2%);

30 граммов какао-порошка;

100 граммов овсяных хлопьев;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

С тыквой

Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

500 граммов пятипроцентного творога;

200 граммов тыквы;

100 граммов сметаны с жирностью 15%;

70 граммов измельченных овсяных хлопьев;

1 чайная ложка разрыхлителя;

подсластитель по вкусу.

Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

С бананом

Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

300 граммов творога (от 1% до 5%);

2 спелых банана;

50 мл нежирного молока;

2 столовые ложки манной крупы;

1 пакетик ванилина.

Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

С морковью

Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

300 граммов творога (от 1% до 5%):

1 столовая ложка кефира;

1 большая морковь;

1 пакетик ванилина;

сахарозаменитель по вкусу;

1 чайная ложка разрыхлителя;

Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

С овсянкой

Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления полезного блюда понадобится:

250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);

половина большого стакана овсяных хлопьев;

1 пакетик ванилина.

Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

Творожная запеканка ПП рецепт

Сладкоежки и вообще все, кто любит покушать поймет, как сложно откинуть этот пищевой мусор: конфетки, шоколадки, печенье, тортики и прочее…. И перейти на правильное питание. Всем кажется, жизнь закончена, что нет ничего вкусного в ПП, придется давиться безвкусным творогом. Дорогие мои, это совсем не так. Есть очень много рецептов различных вкусняшек, которые будут менее калорийны и полезны. Сегодня расскажу вам про ПП рецепт творожной запеканки. Это тот самый отличный вариант, в котором можно получить достаточно много белка и полезных питательных веществ, при этом наслаждаться блюдом без вреда для фигуры.
Итак,что нам понадобится.

Читать еще:  сколько по времени запекать курицу в рукаве

Ингредиенты:

— Обезжиренный творог (можно и не обезжиренный) 2 упаковки по 250 гр.;
— Куриные яйца 4 шт.;
— Пакетик ванилина;
— Пакетик разрыхлителя;
— Подсластитель 5-6 табл. (у меня HUXOL);
— Изюм 50 гр.

Приготовление:
1. Заранее замочите изюм в небольшом количестве воды. Но это по желанию, я люблю когда он более мягкий.
2. Творог, яйца, ванилин, разрыхлитель все в блендер.

3. Подсластитель измельчаем ложкой до порошка и в блендер.

4. Взбиваем все до однородной массы. Добавляем изюм, перемешиваем и выкладываем в форму. Чтобы сверху была красивая румяная корочка можно взбить еще одно яйцо и нанести поверх нашей запеканки.

5. Отправляем в заранее разогретую духовку до 220 градусов, на 25-30 минут.

6. Дайте остыть запеканке.

Вкусный и полезный десерт ПП творожной запеканки, которым можно побаловать себя, готов! Приятного аппетита!

ПП Творожная запеканка 5 рецептов

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ И КУРАГОЙ

Диетическая творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, не перегружает организм калориями. Вместо изюма и кураги вы можете использовать кусочки твердых фруктов или консервированных ананасов. При использовании сладких фруктов сахар можно исключить.

Ингредиенты:
• Нежирный творог – 500 г
• Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
• Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
• Сухофрукты или фрукты – по вкусу
• Сода — щепотка

Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
• Лук – 1 шт.
• Обезжиренный творог – 200 г
• Помидоры -1-2 шт.
• Цветная капуста — 3-4 соцветия
• Болгарский перец – 0.5 шт.
• Белок
• Чеснок — 2 зубчика
• Специи
• Отруби — 1 ст.л.

Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла, переложите в миску. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее
в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
• Нежирный творог – 500 г
• Яйца – 2 шт.
• Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л.
• Зеленое яблоко
• Сметана минимальной жирности – 2 ст.л.
• Сахар – 2 ст.л.

Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложите дольки яблок, посыпьте сахаром. Выпекайте при 200 градусах на протяжении получаса.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С НИЗКОКАЛОРИЙНЫМ СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.

Ингредиенты:
• Творог – 250 г
• Яйца – 2 шт.
• Кефир – 2 ст.л.
• Сода – 0.5 ч.л.
• Низкокалорийный сыр – 100 г
• Отруби – 2 ст.л.
• Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЙОГУРТОМ, ГРУШЕЙ И БАНАНОМ

Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

Ингредиенты:
• Нежирный творог – 250 г
• Йогурт – 30 мл
• Яйцо
• Банан
• Груша

Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

Читать еще:  как замариновать карпа для запекания в духовке

За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной — при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.

Рецепт творожной ПП запеканки

Творог весьма благотворен для здоровья, что неоднократно подтверждалось диетологами и специалистами в области медицины. Он положительно влияет на твердость и прочность костей, состояние кожи, волос, ногтей за счет большого содержания кальция, обладает замечательным вкусом с легким присутствием кислинки и часто подается на стол в виде самостоятельного блюда.

Незаменимый для тех, кто увлекается спортом и желает подкорректировать свой вес, это натуральный ингредиент, на основе которого можно превосходно разнообразить рацион.

Врачи-диетологи рекомендуют использовать обезжиренный творожок благодаря низкой калорийности и включать его в самые разнообразные кулинарные варианты приготовления блюд, одним из которых является творожная запеканка ПП.

Классическая

Полезная разновидность этого рецепта готовится в духовом шкафу. Готовая выпечка очень ароматна, тает во рту, и калорийность ее совсем не большая: 170 ккал в 100 г. Регулируя объем сахара в ней, можно добиться еще меньшего показателя по калориям.

Для творожной запеканки ПП в духовке не потребуется особых компонентов, уменьшающих лишние килограммы и сантиметры на талии.

  • творожно-обезжиренная масса – 3 пачки;
  • хлопья овсяные или злаковые – 1 чашка;
  • молоко – 75 мл;
  • яйца – 2;
  • яблоки – 3;
  • кишмиш – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар-песок – максимум 5 ст. ложек;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – на кончике ножа.

Из этого списка должно выйти 6 порций, а затратить придется всего полтора часа времени.

ПП запеканка из творога в духовке стартует с хлопьев, залитых свежим молоком на полчаса, чтобы они основательно размокли. Геркулес взять обычный, не быстрого приготовления. Промытый горячей водой изюм (по возможности светлый, без косточек) замочить в кипятке и оставить на 25-30 минут. Яблоки промыть, срезать кожицу, удалить сердцевину и порубить кубиками или ломтиками. Желательно выбрать кисловатые, это придаст пикантности.

Яйца – важная составляющая запеканки творожной, ПП рецепт в духовке которой не рассчитывает их замену на другой элемент, поскольку они служат для скрепления всех фрагментов в одно целое. Белковую часть отделить от желтковой и, посолив, взбить в устойчивую пену. Желтки перетереть с творогом и сахарным песком.

Распаренный и высушенный изюм соединить с творожно-яичной заготовкой, молочно-геркулесовой и плодовой долями, осторожно вмешать белки.

Духовку нагреть до 180 градусов. Жаропрочную форму, в которой будет печься пирог, обильно смазать, аккуратно переложить тесто и выровнять его силиконовой лопаткой.

Время изготовления согласно рецепту ПП запеканки из творога составляет 45 минут. По истечении этого времени нужно приоткрыть дверцу шкафа, деревянной шпажкой проверить готовность пирога (если воткнутая палочка останется сухой – можно выключать). Нелишне 25 минут не вынимать блюдо из приоткрытой духовки, чтобы оно получилось нежным, мягким и не опадало.

Остывшую творожную запеканку правильное питание предусматривает подавать с нежирной простоквашей, йогуртом.

Десертная

Это более праздничная версия, которая не перестает быть полезной, питательной и утоляющей голод. Такое кушанье не грех подать гостям, а также полакомиться им на ужин – нет ничего вредного в запеканке творожной, правильное питание по рецепту предполагает:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 4-6;
  • банан – 1;
  • смесь кокосовой и пшеничной муки (или толокна) – 100 г;
  • любые плоды – 1;
  • жир растительный для смазки противня.

Чем больше добавляется яиц, тем воздушнее получается результат, десерт становится похожим на суфле. Чтобы получить овсяно-кокосовую муку, можно геркулес вместе со стружкой измельчить в блендере.

Все остальные продукты растереть (кроме персика), медленно ввести белки. На припыленный мукой лист выложить тесто, разровнять поверхность и накрыть сверху фруктовыми кружочками, присыпать стружкой кокоса.

В предварительно разогретую духовку отправить тесто, печь его 40 минут до зарумянившейся корочки, затем остудить, нарезать на порционные куски, по желанию дополнить сладким соусом.

На скорую руку

Для тех, кто не хочет утруждать себя сложными манипуляциями, существует «моментальная» рецептура творожной запеканки.

  • творог – 300 г;
  • кефир – пара столовых ложек;
  • яйца – 2;
  • стевия – пучок;
  • ягоды или фрукты – 100 г.

Яйца разбить, влить в творог, смешать с измельченным плодовым или ягодным пюре, мелко нашинковать стевию и всыпать в тесто, которое следует опустить в смазанную сковороду и поставить на выпекание (30-35 минут).

Диетическая запеканка имеет много плюсов, прежде всего она пользуется популярностью благодаря своей низкокалорийности и безопасности для фигуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector