Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запекаем голень индейки в духовке

Как приготовить голень индейки — самый вкусный рецепт

Автор: Olga · Опубликовано 07.03.2018 · Обновлено 20.09.2019

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом запеченных голеней индейки в фольге в духовке. Блюдо порадуют тех, кому уже надоела курица, а утка кажется слишком жирной. Мясо индейки считается диетическим, низкокалорийным, гипоаллергенным и очень понравится не только взрослым, но и детям.

В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.

Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой. Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей. Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.

Нам понадобится

Примерно на 6 порций:

  • Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
  • сметана — примерно 100 мл,
  • чеснок или чесночный порошок,
  • специи, соль по вкусу,
  • фольга для запекания.

Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. Чесночный порошок домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы. Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.

Приготовление

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.

Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.

Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять майонез.

Голени выложите в форму. Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.

Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку сначала на полтора часа. Заведите будильник, и можете заняться своими делами — индейка готовиться без вашей помощи. Через 1 час 30 минут снимите фольгу, смажьте еще сметаной и запекайте открытой еще 30 минут. Желательно 1 раз еще полить жирком, который вытопился из птички.

Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.

Подавать можно с любым овощным гарниром, гречей, рисом, макаронами, или просто свежим салатом. Хорошо сочетается индейка с моченой рябиной, которую я заготавливаю с осени.

Надеюсь вам понравился наш рецепт запеченной в духовке голени индейки, и вы непременно его повторите. А вы как готовить индейку? Поделитесь советами, своими рецептами и хитростями в комментариях.

Голень индейки в духовке запеченная в маринаде в фольге

Диетическое мясо индейки — очень рекомендую приготовить. Голень индейки, запеченная в духовке в маринаде в фольге. Этот метод маринования выполнен несколько иным манером — втиранием под кожу. Сок лимона, порошок карри — в такой вкусовой гамме мясо индейки становится просто тающим во рту. Ароматное нежное и такое вкусное блюдо! Все очень просто — вы непременно справитесь. А после будете наслаждаться вкусным полезным мясом нежной индейки.

Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 1 час 30 минут, + время для маринования.

Как готовится голень индейки, запеченная в духовке в чесночно-соевом маринаде в фольге

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • голень индейки — 2 шт (около 500 г)
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • сок лимона — 2 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • карри — 1 ч.л.

Прежде всего нам необходимо снять с голеней кожу. Делаем это, аккуратно опуская ее вниз, надрезая пленочки. Опускаем до конца голеней,но не срезаем. Очищаем чеснок — выдавливаем его через пресс. После этого готовим маринад.В небольшой емкости соединяем соевый соус, чеснок, сок лимона, оливковое масло. Все перемешиваем.

На голенях со снятой вниз кожей делаем несколько параллельных надрезов. Затем натираем их маринадом, массирующими движениями. Затем снова закрываем голени кожей, возвращая ее на прежнее место. Оставляем их в маринаде на 1-2 часа. Конечно, если вы торопитесь и нет времени ждать, то можно запекать и через 30 минут.

Читать еще:  запеканка из творога в мультиварке с манкой

Наконец, укладываем голени в форму для запекания. Рядом я уложила несколько ломтиков помидоров, но чем большее овощей будут запекаться вместе с мясом, тем вкуснее и ароматнее оно будет. А еще это дополнительный вкусный гарнир к индейке. С ними намного красочней будет выглядеть блюдо при подаче. Духовку разогреваем до температуры 200*С. Форму плотно закрываем фольгой.

Запекаем 1 час в форме под фольгой. Затем снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 10-15 минут до подрумянивания.

Готовые голени вынимаем из духовки, даем 5 минут постоять снова прикрыв их фольгой. Наконец подаем блюдо к столу.

Здесь еще один рецепт приготовления голени индейки в духовке:

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного блюда:

Как приготовить голень индейки, запеченную в духовке

Мясо индейки обладает очень высокими гастрономическими качествами. В нём содержится мало холестерина, зато много белка и витаминов. А именно это и является самым важным для здоровья. Не все могут приготовить правильно блюда из индейки. Всеобщее мнение заключается в том, что оно жестковато. На самом деле это не так, что ми и докажем на практике.

Предлагаем несколько интересных рецептов. Особенность их приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Мясо останется сочным, ароматным и нежным.

Голень индейки в духовке в фольге

  • голень ㄧ1 шт.;
  • перец, кориандр, сухие травы (можно в наборе) ー по вкусу;
  • масло растительное ー 50 мл;
  • масло сливочное ー 20 г;
  • чеснок ー 2 зубчика;
  • соль ー по вкусу.
  1. Индюшиную голень вымыть, удалить перья, грубую кожу.
  2. Сливочное масло смешать со специями и солью.
  3. Эту смесь просунуть под шкурку.
  4. Голень натереть солью, специями и измельченным чесноком.
  5. Пищевую фольгу смазать растительным маслом, положить на неё голень, очень аккуратно завернуть, чтобы не порвать бумагу.
  6. Выложить сверток на противень.
  7. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 1,5 часа.

В качестве гарнира можно подать любые запечённые овощи, украсить блюдо зеленью и фруктами. Голень индейки, если ее готовить в духовке в фольге, не требует постоянного присутствия хозяйки у плиты. В это время можно заняться чем-то другим, например, сварить суп или пожарить блинчики на десерт.

Запеченная в духовке голень индейки в рукаве с картофелем

  • голени ― 2 шт.;
  • картофель ㅡ 4 шт.;
  • чеснок ― 2 зубчика;
  • соль ― по вкусу;
  • перец и специи ― по вкусу;
  • оливковое масло (можно любое другое) ― 2 ст. л.
  1. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем ножки индейки. Корочка после такой нехитрой процедуры будет зажаристая и хрустящая.
  2. Натереть их солью, перцем, специями и отложить в сторону
  3. Картошку помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу.
  4. Чеснок пропустить под пресс (можно натереть на тёрке), перемешать с растительным маслом.
  5. Полить ароматной масляной смесью подготовленное мясо.
  6. Открыть рукав, завязать с одной стороны и аккуратно заложить подготовленную голень. Картофель отправить туда же и поставить зажим с другой стороны.
  7. Запекать в духовке 1,5-2 часа.

Посматривайте, как идет процесс. Если мясо не слишком жесткое, времени может понадобиться значительно меньше. В этом случае рекомендуется предварительно отварить картошку до полуготовности.

Рецепт индюшки с медом и фруктами

  • мясо голени индейки, уже без кости (филе) ― 1,5 кг;
  • мёд ― 100 г;
  • соевый соус ― 150 г;
  • яблоки ― 1 шт.;
  • апельсины ― 1 шт.;
  • чеснок ― 1 шт.;
  • перец черный ― по вкусу.
  1. Посыпаем филе молотым перцем, измельченным чесноком, соевым соусом и оставляем мариноваться на 1 час.
  2. Нарезаем яблоко и апельсин дольками.
  3. Соединяем маринованное мясо с фруктами в форме. Лучше взять стеклянную, она не окисляется, тем самым повышает сохранность витаминов. Выкладываем произвольно, как вам нравится.
  4. Аккуратно добавляем мед (если он густой, можно развести водой), чтобы он равномерно распределился по продуктам.
  5. А теперь отправляем в разогретую до 180°C духовку на 60 минут. Периодически поливаем голени маринадом, чтобы мясо не высушилось, а получилось сочным.

Голень индейки, фаршированная овощами

  • голень ― 1 шт.;
  • помидор ― 1 шт.;
  • лук репчатый ― 1 шт.;
  • болгарский перец ― 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста ― 1 ч.л.;
  • майонез или сметана ― 1 ст.л.
  1. Голень вымыть, обсушить, снять кожу, постараться сохранить ее целой, она нам потом пригодится для набивания фарша.
  2. Аккуратно удалить кость, обрезая мясо. Получаем филе. Нужно нарезать его мелкими кусочками, выложить в миску.
  3. Туда же добавить нарезанный лук. Мелко порубить помидор, перец. Всё смешать. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, чеснок и майонез.
  4. Оставить мариноваться на 1 час.
  5. Готовой начинкой нафаршировать кожу. Скрепить края зубочистками. Смазать поверхность готовой ножки майонезом.
  6. Выложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 1 час.
Читать еще:  сколько запекать дорадо в духовке

Свойства и качества мяса индейки

С точки зрения диетологов, этот продукт очень легко усваивается и не вызывает аллергии. Мясо индюшки содержит очень мало жира, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. Оно не вызывает аллергии и рекомендовано для детского питания.

В одной порции содержится дневная норма Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу мозга, сердца и сосудов. Врачи часто советуют своим больным употреблять в пищу именно индюшатину. Из-за высокого содержания натрия, мясо индейки будет вкусным и без соли. Так что не следует добавлять её много.

В ней большое количество витаминов: A, B, K и минеральных веществ: калия, кальция, магния и железа. Фосфором её мясо богато, как и рыба.

Если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение этому продукту. Запечь голени диетической индейки в духовке по нашим рецептам очень просто, вкусно и полезно. На фото видно, что выглядят блюда весьма аппетитно. Если в точности соблюдать все шаги, готовка не доставит трудностей.

Как запечь голень индейки в духовке

Обычно голень индейки готовят на торжественные мероприятия. Она достаточна большая, ее долго запекают в электродуховке в рукаве, с гарниром, под различными соусами, а затем нарезают на блюде на кусочки и ставят в центр стола.

Голень индейки в духовке в странах бывшего Союза стали готовить не так давно. Это блюдо считается западноевропейским. Именно там на Рождество принято запекать этот продукт. Но, стремясь разнообразить фуршетный стол, современные хозяйки включили эту птицу в наше меню.

ИнгредиентыКоличество
Часть индейки —1 кг
Соус соевый —1,5 ст. л
Нерафинированное масло —1,5 ст. л
Соль —1 ст. л.
Смесь приправ —3 ч. л
Чеснок —3 зубка
Время приготовления: 840 минутКалорийность на 100 грамм: 153 Ккал

Перед началом запекания птицу обязательно нужно замариновать. Соус подойдет практически любой: из меда, горчицы, соевый, даже обычная смесь перцев, пряностей и соли.

Голень индейки в духовке в рукаве готовится следующим образом. Мясо промываем, проверяем, нет ли остатков перьев или подкожного пуха. При необходимости обжигаем их или удаляем пинцетом.

Очищаем чеснок, рубим филейным ножом на маленькие кусочки. Смешиваем в маленькой пиале приправы и соль, которыми обильно натираем голень. Оставляем пропитаться на десять минут.

Берем силиконовую кисточку и промазываем индейку нерафинированным маслом, а поверх – соевым соусом. Так как голень очень большая, понадобиться стеклянная жаровня или блюдо под шашлыки.

Выкладываем ее в подготовленную посуду, обтягиваем герметично пакетом и отправляем промариноваться в прохладное место на одиннадцать часов.

Запускаем электродуховку на 220 °С, снимаем пленку и отправляем запекаться на пятьдесят минут. Готовое блюдо украшаем листьями салата и в горячем виде ставим на стол. Оно имеет очень аппетитный вид и коричневатую корочку, поэтому не стоит сразу же ее разделывать – полюбуйтесь немного, а затем приступайте.

Как запечь голень индейки в рукаве

Один из вариантов приготовления мягкой и тающей во рту голени индейки – запекание в специальном рукаве. Помимо того, что мясо отлично пропекается, так еще получается очень много натопленного сока, которым можно полить любой гарнир или просто макать в него хлеб и есть.

  • Мясо индейки – 1 голень;
  • Натуральный мед – 3 ст. л.;
  • Лимона сок – 2 ст. л.;
  • Специи для птицы – 3 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.

Изготовление: шесть часов.

Калорийность: 167 Ккал/100 г.

Предварительно помытое и обсушенное мясо индейки кладем на ровную поверхность и обильно промазываем специями и солью. Нужно как можно сильнее втирать смесь в голень, чтобы она лучше напиталась ароматами трав. Обмотайте подготовленный полуфабрикат пищевой пленкой и положите промариноваться в холодное место хотя бы на пару часов, но лучше на пять – восемь. Чем дольше оно будет просаливаться, тем мягче и нежнее будет блюдо впоследствии.

Разворачиваем окорок, сбрызгиваем свежим лимонным соком, ладонью обмазываем жидким натуральным медом, притрушиваем розмарином и погружаем в два, а то и три рукава для запекания. Если он будет только один и лопнет под воздействием температуры и воздуха внутри, весь сок с мяса вытечет на противень и будет гореть.

Читать еще:  как замариновать курицу для запекания в духовке

Запускаем агрегат на 195 °С и ставим готовиться голень индейки в рукаве на два часа, за десять минут до завершения разрываем его, чтобы мясо лучше поджарилось и имело красивую корочку.

Как приготовить ножки индюка в горчице в духовке

Часто для маринада для красной рыбы и птицы используют горчицу, так как она прекрасно смягчает мясо и является отличным проводником для впитывания специй в мясные волокна. Достаточно тщательно промазать заготовку этим соусом и поставить готовиться в электроприбор.

  • Нога индейки – 1 шт.;
  • Домашняя горчица – 3 ст. л.;
  • Приправы – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Натуральный мед – 2 ст. л.

Изготовление: два с половиной часа.

Калорийность: 145.5 Ккал/100 г.

Смешиваем в пиале натуральный мед и домашнюю горчицу, сделать ее довольно легко, а результатом останетесь довольны. Но если блюдо решено приготовить спонтанно, можно воспользоваться и магазинной.

Голень осмаливаем и пинцетом удаляем перья, вымываем под струей воды и сразу же обмакиваем полотенцем.

Очищаем чеснок, шинкуем слайсами, начинаем шпиговать окорок, делая филейным ножом небольшие надрезы.

Кладем индейку в глубокую жаровню, обильно промазываем горчично-медовым маринадом и оставляем промариноваться при комнатной температуре, обтянув блюдо пленкой.

Включаем агрегат на 230 °С. Голень индейки выкладываем в глубокий противень, сверху поливаем оставшимся соусом и погружаем готовиться на полчаса.

Затем уменьшаем температуру до 175 °С и оставляем доготавливаться еще на час.

Индюшачьи ножки в фольге

Индейка – это диетическое мясо. Приготовить его вкусно довольно непросто, часто блюдо пересушивают или недостаточно держат в маринаде, и оно получается резиновым.

  • Нога индейки – 2 шт.;
  • Масло нерафинированное – 3 ст. л.;
  • Черный перец – 3 горошка;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Соль, травы – по вкусу;
  • Сливочное мало – 30 г.

Изготовление: два часа.

Калорийность: 153.5 Ккал/100 г.

Способ запекания голени индейки в фольге в духовке является довольно распространенным. Подготовьте голень, обмойте, просушите, удалите огрубевшую шкуру и остатки перьев с поверхности. Размягченное масло сливочное смешиваем с частью трав и солью, полученную кашицу пальцами аккуратно начинаем фаршировать под кожу индейки. Оставшиеся приправы и соль вымажьте на поверхность мяса.

Отрежьте большой кусок фольги, сложите вдвое. По центру положите ноги, лист лавра и перец, герметично заверните, чтобы образовавшийся при термической обработке пар не выходил наружу.

Включите электродуховку на 220 °С. Поставьте запекаться блюдо, когда агрегат уже наберет нужную температуру, через полтора часа разверните фольгу и проверьте готовность.

Ежики в духовке в сметанном соусе — пальчики оближешь. Попробуйте!

Пирог со шпинатом и творогом — интересное решение домашней выпечки для тех, кто следит за своим рационом.

На десерт приготовьте торт из шоколадных пряников — минимум затрат, но море удовольствия.

Запекаем птицу с картошкой

Получается полноценное и сытное блюдо, когда мясо и гарнир запекаются одновременно. В нашем случае это будут голень индейки с молодым картофелем в духовке.

  • Клубни картошки – 1.5 кг;
  • Моцарелла – 200 г;
  • Кетчуп – 4 ст. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Приправы для мяса – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Голень – 1 шт.;
  • Зелень – 50 г.

Изготовление: четыре часа.

Калорийность: 198 Ккал/100 г.

Клубни картошки промываем в холодной воде, очищаем и шинкуем слайсами толщиной пять миллиметров. Голень тщательно вымываем, выкладываем на бумажные салфетки, даем просохнуть. Смешиваем майонез, кетчуп и приправы. Обмазываем полученной смесью индюшиную ногу, присаливаем и оставляем замариноваться на три – четыре часа.

Перец и лук чистим, шинкуем кубиками, так же измельчаем зелень и сыр. Картошку выкладываем в два слоя на противень, сверху распределяем лук и поливаем оливковым маслом. Из остальных нарубленных продуктов делаем смесь и шпигуем ее под кожу промаринованной голени.

Кладем мясо по центру картофельной горки, прикрываем фольгой. Разогреваем электроприбор до 180 °С. Через тридцать пять минут снимаем фольгу и запекаем еще пятнадцать минут, до образования ароматной корочки. Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Кулинарные итоги

Голень индейки в духовке можно запекать не только с картошкой, но и с другими овощами, грибами, сухофруктами, подавать, украсив зеленым салатом, рукколой, оливками или маслинами без косточек, помидорами черри и обязательно свежим белым или черным хлебом.

Если у вас осталась голень на второй день, из нашинкованного мяса получатся отличные горячие бутерброды на завтрак или пикантный салат с овощами и заправкой из соевого соуса и оливкового масла. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector