Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запекаем тыкву в духовке кусочками

Как запечь тыкву кусочками в духовке по простым и понятным рецептам?

Знания о том, как запечь тыкву в духовке кусочками, чем ее приправлять и с чем сочетать, помогут сохранить в оранжевой мякоти массу питательных веществ, максимально раскрыть ее природную сладость, придать аппетитный вид и сформировать сбалансированное, полноценное меню из полезных и малокалорийных десертов, гарниров и горячих блюд.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками?

Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? — следующий вопрос, возникающий после того, как кубики получили должное количество приправ и выложены на противень. Следует сказать, что время выпекания тыквы зависит от того с чем ее сочетают и пожеланий, касающихся ее текстуры. В среднем, для получения румяных кусочков потребуется 40 минут.

  1. Сладкие кусочки тыквы в духовке выпекаются на противне с пергаментной бумагой. Тогда, кусочки тыквы покрытые сахаром или медом будет легче перевернуть.
  2. Во многих рецептах запекание тыквы в духовке кусочками без сахара производится с овощами. В этом случае, тыкву и овощи можно выкладывать на противень одновременно, учитывая, что максимальное время приготовления будет составлять час, а это тыкве только на пользу.

Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке

Тыква в духовке кусочками с сахаром не принадлежит к банальным десертам. Чтобы действительно получить отменный продукт, следует соблюсти баланс соленого, сладкого и пряного. Поэтому кусочки сдабривают маслом, сахаром, солью и пряностями. Масло с сахаром их карамелизируют, специи — ароматизируют, а соль смягчает сладкий вкус.

  • тыква — 1,2 кг;
  • коричневый сахар — 2 ст. ложки;
  • масло — 40 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мускатный орех — 1/8 ч. ложки;
  • молотая корица — 1 ч. ложка.
  1. Положите кусочки тыквы на противень c фольгой.
  2. Перед тем, как запечь сладкую тыкву кусочками в духовке, взбрызните их маслом , приправьте сахаром и пряностями.
  3. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Запеченная тыква кусочками с медом в духовке

Тыква в духовке кусочками с медом — классика жанра. При этом, сочетание двух натуральных продуктов интересно только с точки зрения кулинарии, так как мед при запекании теряет большую часть полезных веществ. В это же время, он за 30 минут карамелизирует и ароматизирует тыкву, добавляя медовых и пряных вкусов вместе с корицей и имбирем.

  • тыква — 600 г;
  • мед — 120 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • имбирь — 6 см;
  • лимонный сок — 30 мл.
  1. Перед тем, как запечь тыкву кусочками в духовке, растопите мед и масло. Добавьте сок, дольки имбиря и палочку корицы и подержите минуту на огне.
  2. Залейте кусочки медовой смесью и выпекайте под фольгой при 200 градусах 30 минут.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками

Тыква кусочками с яблоками в духовке — самое популярное сочетание среди фруктово-овощных десертов. Причиной тому — сбалансированный вид и вкус. Яблоки дополняют тыкву кислинкой и ароматами, а тыква дарит блюду аппетитный цвет. Они гармоничны всем, кроме времени приготовления, поэтому тыкву отправляют в духовку раньше на 10 минут.

  • тыква — 700 г;
  • масло — 50 г;
  • яблоко — 250 г;
  • кленовый сироп — 50 мл;
  • изюм — 3 ст. ложки;
  1. Полейте кусочки тыквы растопленным маслом.
  2. Выпекайте при 180 градусах 10 минут.
  3. Добавьте кусочки яблок, изюм и пеките еще 20 минут.
  4. Снизьте температуру до 170 градусов, полейте сиропом и держите в духовке еще 10 минут.

Тыква кусочками со сливками в духовке

Существует масса способов, сделать так, чтобы вкусная тыква в духовке кусочками приобрела сливочный вкус и изменила вид. Речь идет о запеканке — простом и приятном блюде, в котором кубики тыквы запекаются под яично-сливочной смесью в течение 40 минут. Поскольку все компоненты имеют нейтральный вкус, блюдо может быть и сладким, и соленым.

  • тыква — 500 г;
  • масло — 50 г;
  • сухари — 50 г;
  • сливки — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 15 г;
  • сыр — 70 г;
  • сухие травы.
  1. Перед тем, как запечь тыкву кусочками в духовке, нарежьте мякоть на кубики, полейте их маслом, посыпьте сухарями и залейте смесью из сливок, взбитых яиц и сушеных трав. Посыпьте сыром.
  2. Выпекайте при 200 градусах 40 минут под фольгой и 5 минут без фольги.

Запеченная тыква кусочками со специями в духовке

Тыква кусочками с чесноком в духовке, запеченная до золотистой корочки, наполненная острыми ароматами, является универсальным гарниром. Тыква сочетаема со многими травами, особенно с тимьяном, который следует положить в начале запекания. Что касается чеснока, то его добавляют за 8 минут до окончания процесса, иначе он может сгореть.

  • тыква — 500 г;
  • масло — 50 мл;
  • веточки тимьяна — 10 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • бальзамический уксус — 30 мл;
  • тыквенные семечки — 30 г.
  1. Положите ломтики тыквы на пергамент, полейте маслом и посолите.
  2. Сверху положите тимьян и выпекайте при 200 градусах 15 минут.
  3. Добавьте чеснок и семечки, взбрызните уксусом и выпекайте еще 8 минут.

Тыква с сыром, запеченная в духовке кусочками

Тыква в духовке кусочками на противне — перспективное блюдо. Сам принцип приготовления позволяет комбинировать тыкву с компонентами, которые лучше всего проявляют себя при запекании. Тот же сыр, сделает тыкву сочнее и пикантнее. При этом, все что нужно — потомить тыкву в специях и вине, до полного испарения жидкости, и посыпать сыром.

  • тыква — 1 кг;
  • сыр — 200 г;
  • соль — 15 г;
  • масло — 50 мл;
  • семена тмина — 1 ч. ложка;
  • сушеный розмарин — 1 ст. ложка;
  • белое вино — 250 мл.
  1. Приправьте кубики тыквы маслом, специями и вином.
  2. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
  3. Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 5 минут.

Тыква с лимоном, запеченная в духовке кусочками

Тыква в духовке кусочками — хорошее решение для тех, кому претит приторный вкус и аромат оранжевого овоща. В этом случае, предоставляется возможность нивелировать сладость тыквы мякотью лимона. Пропитавшись лимонными соками в процессе запекания, тыква приобретет свежесть, кислинку и прозрачную текстуру, напоминающую мармелад.

  • тыква — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • корица — 1/2 ч. ложки.
  1. Очистите лимон от кожуры и нарежьте на кусочки.
  2. Выложите в форму кубики тыквы, посыпьте сахаром и корицей, сверху положите лимон.
  3. Выпекайте при 180 градусах 20 минут под фольгой и 20 минут без фольги.

Тыква с картошкой, запеченная в духовке кусочками

Запекание тыквы в духовке кусочками — всегда ведет к разнообразию. Не эффективно и бессмысленно тратить около часа времени на получение единственного продукта, когда есть возможность приготовить комбинированный гарнир из тыквы и картофеля. Тем более, что оба овоща совпадают и временем приготовления, и сочетаемостью с пряностями.

  • тыква — 700 г;
  • картофель — 700 г;
  • масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • розмарин — 10 г;
  • соль — 10 г.
  1. Смажьте картофель и тыкву маслом и выпекайте при 200 градусах 45 минут.
  2. Приправьте, добавьте чеснок и розмарин и томите еще 10 минут.

Тыква запеченная в духовке кусочками с мясом

Тыква в духовке кусочками с курицей — яркое подтверждение того, что правильное питание может быть вкусным и простым. В данном рецепте тыква и нежирная куриная грудка , лук и травы прекрасно гармонируют между собой и готовятся всего за 40 минут. При этом, на 100 г блюда приходится 25 г полезного белка, а калорийность составляет лишь 187 ккал.

  • куриная грудка — 500 г;
  • тыква — 250 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • веточки тимьяна — 4 шт.
  1. Взбрызните тыкву маслом и запекайте при 190 градусах 20 минут.
  2. Тем временем, обжарьте кусочки грудки и лук.
  3. Добавьте курицу, чеснок и тимьян к тыкве и томите в духовке еще 15 минут.
Читать еще:  как запекать яблоко

Тыква, запеченная с овощами в духовке кусочками

Приготовление тыквы в духовке кусочками настолько разнообразно, что может состоять как из одного овоща, так и из многослойного, сытного и согревающего ассорти. В данном рецепте предлагается сделать тыкву главным компонентом гратена, где она будет соседствовать с картофелем и острым перцем под соусом из несладкого сгущенного молока.

  • тыква — 600 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • козий сыр — 100 г;
  • лук — 150 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • мука — 50 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • сгущенное обезжиренное молоко без сахара — 250 мл.
  1. Запеките острый и сладкий перец до обугливания, снимите кожицу, уберите семена и нарежьте.
  2. Пересыпьте ломтики овощей мукой и уложите слоями, включая перец.
  3. Добавьте молоко.
  4. Выпекайте под фольгой при 200 градусах 45 минут.
  5. Посыпьте сыром и пеките еще 10 минут.

Запеченная тыква в духовке: простые пп-рецепты приготовления кусочками

Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.

Как вкусно запечь тыкву кусочками

Как известно из оранжевого овоща много чего можно приготовить, например, фаршированную целиком тыковку. Но лично я — кухонный лентяй, поэтому мне проще всего запечь её дольками. Если хочется сладенького, то с медом, с яблоками, сухофруктами, если нужен оригинальный гарнир — со специями. А можно и просто так — ломтиками с кожурой.

Способ приготовления — запекание в духовке без сахара — сохраняет все полезности этого овоща, а их, как известно, немало. Само растение, плоды-тыквины и семена обладают лечебными свойствами.

ПП -шникам она поможет разнообразить стол и не увеличит объем талии. Во многих диетах рекомендуются тыквенные разгрузочные дни. Запеченная тыква в духовке кусочками для похудения — возможность не остаться голодным и худеть вкусно.

Хороша оранжевая красавица в первых и вторых блюдах, кашах, соках, муссах. Легкий ужин, праздничный обед, оригинальный десерт — рецепты для самых капризных гурманов! Взрослым и малышам понравится пп-шная тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото помогут выбрать самое лучшее блюдо. Готовить тыквенные шедевры можно хоть каждый день.

Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

Как запечь тыкву в духовке кусочками? Проще простого.

Минимум продуктов и времени, и наше яркое и вкусное блюдо на столе!

Самое важное — выбрать полностью спелый экземпляр.

Что понадобится:

  • крупная тыква — 1 шт. на 2-3 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Овощ хорошо моем, так как запекать будем с кожурой.
  2. Разрезаем пополам, удаляем волокнистую часть с семечками.
  3. Режем на любые удобные сегменты, мне нравится аккуратными крупными дольками.
  4. Противень застилаем фольгой (сок у овоща сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть), сверху выкладываем оранжевые ломтики кожурой вниз.
  5. Запекаем 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка.
  6. Кушаем теплой или холодной.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом

Хмурым осенним утром или холодными зимними вечерами тыква кусочками, запеченная с ароматным медом, будет отличным дополнением к чаю.

Такой десерт не только красив, вкусен, но и полезен. Мед сделает его сладким, запекание в духовке — полезным. Все в рамках здорового питания!

Если есть орешки, семечки, сухофрукты, то они сделают блюдо по-настоящему праздничным (только помним, что орехами лучше не увлекаться — они повышают калорийность).

Ингредиенты:

  • часть тыквины (3-4 доли) — 300-400 г
  • мед — 2 ст.л.
  • орехи и сухофрукты — 100 гр (по желанию).

Приготовление:

  • Тыквенные доли порезать на 2-3 сантиметровые кусочки-кубики (корку до конца можно не прорезать — испечь можно вместе с ней).

  • В разрезы поместить сухофрукты и орехи (сухофрукты предварительно на пару часов залить кипятком).
  • Выложить тыкву на противень, форму или сковороду. Чтобы сок не горел, необходимо застелить их пекарской бумагой.
  • Температура в духовом шкафу должна быть не более 200°. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? Через 30-40 минут готовность нужно проверить деревянной шпажкой. По необходимости подержать еще 10-15 минут.
  • Готовое блюдо вынуть, слегка остудить и полить медом ( так мед, не подвергаясь тепловой обработке, сохранит все полезные свойства ).
  • Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица

Ещё один сладкий вариант — тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками. Начатый с такого завтрака день будет ярким и удачным. Этот прекрасный десерт из лучших даров осени наполнит ваш дом уютным ароматом яблок и корицы.

Вкусно запечь на противне или потушить в горшочке — быстро и несложно. Как приготовить сладкую тыкву в духовке кусочками? В качестве подсластителя (яблоки дают кислинку, поэтому без него не обойтись) используем стевию — получится сладкое и полезное блюдо.

Что нужно:

  • кусок тыквины — 500 гр
  • яблоки — 3-4 шт (средних)
  • изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию)
  • порошок стевии — по вкусу

Как сделать:

  1. В яблоках вынем сердцевинку. Если кожура очень плотная — можно ее срезать.
  2. Тыквенную и яблочную мякоть нарезать на кусочки-кубики (2*2 см).
  3. Сложить на противень (бумага для запекания необходима!) или в керамический горшочек (на дно несколько ложек воды).
  4. Добавить распаренный изюм и порошок стевии, перемешать.
  5. Время запекания в духовом шкафу от 40 до 60 минут при температуре около 200 градусов.

Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква

А это уже рецепт полноценного гарнира к какому-нибудь второму блюду, например, куриным диетическим котлеткам — пикантная и остренькая тыква в духовке.

Рецепты приготовления кусочками с пряными травками, специями или даже чесноком, если есть желание, — вы это еще не пробовали?

Осень для такого эксперимента — самое лучшее время. Можно запечь такую тыкву в духовке без кожуры или же с ней — кому как нравится.

Компоненты:

  • небольшая тыковка или часть — 500 г
  • масло оливковое — 50 г
  • пряности, приправы, зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть тыквины без кожуры и семян нарезаем длинными ломтиками как на фото ниже или же кусочками 3*3 см.

Перец-чили мелко крошим ножом. Чеснок рубим мелко. Так же поступаем и с зеленью. Смешиваем все продукты, кроме тыквенным ломтиков. Дно формы выстилаем фольгой, смазываем маслом. Оранжевые кубики укладываем в один слой.

Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. После достаём полуготовую тыкву и поливаем ароматной заправкой. Отправляем ещё на 20 минут.

Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Гарнир готов!

Видео-рецепт запеченной тыквы с сыром

Этот способ в оригинале подразумевает обжаривание на сковороде. Я советую заменить этот этап запеканием при температуре 220 градусов. 15-20 минут хватит. После готовьте при 180, иначе сыр подгорит, а овощ не успеет испечься. Ну и сыр берите маложирный.

Читать еще:  запеканка для ребенка 1 год

Советы опытных пп-шников

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы. Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек. Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.
Читать еще:  творожная запеканка как в садике в мультиварке

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

Тыква, запеченная в духовке кусочками: рецепты десертов и вторых блюд

Тыква – один из самых недорогих и полезных овощей. Содержащийся в ней комплекс витаминов, минералов и других веществ уникален. При этом тыкву можно хранить очень долго уже после сбора урожая, и она не утратит своих полезных свойств. Несмотря на все эти преимущества, тыквенные блюда – не частые гости на нашем столе. Если бы все хозяйки знали, как приготовить тыкву, запеченную в духовке кусочками, этот ценный продукт наверняка включался бы в меню намного чаще. Существуют рецепты, по которым тыкву можно приготовить на второе или на десерт. Однако прежде чем приступать к готовке блюда по выбранному рецепту, не помешает узнать секреты опытных кулинаров.

Кулинарные секреты

Запеченная тыква получится вкусной и полезной, если вы приготовите правильно. Сделать это помогут следующие секреты:

  • самой вкусной бывает тыква среднего размера;
  • не приобретайте для запекания декоративную тыкву;
  • полезнее тыква, имеющая более насыщенный цвет;
  • из-за продолжительного времени доведения до готовности тыквенные кусочки могут начать пригорать. Чтобы этого не произошло, влейте на дно формы для запекания немного воды, сиропа или молока (выбор зависит от рецепта);
  • старайтесь избегать обжаривания продуктов, не добавляйте слишком много сахара и масла, чтобы не повышать калорийность готового блюда;
  • если вы хотите приготовить тыкву на десерт, добавьте к ней немного кислинки (лимонного или яблочного сока, например).

Следуя приведенным выше советам опытных поваров вы почти наверняка сможете запечь тыкву в духовке кусочками правильно. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт десерта или второго блюда.

Тыква, запеченная с чесноком (второе блюдо)

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • постное масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте дольками произвольной формы, но толщиной не более 0,7 см.
  2. В миску выжмите сок из лимона, добавьте к нему 50 мл растительного масла, добавьте соль, перец, пряные травы и рубленную ножом зелень. Перемешайте.
  3. Обваляйте тыквенные дольки в получившемся соусе.
  4. Разберите чеснок на зубчики, не очищая, хорошо помойте и обсушите. Обработайте тем же соусом, что и тыкву.
  5. Постелите на противень фольгу, смажьте ее постным маслом.
  6. Разложите дольки тыквы, между ними – зубчики чеснока. Накройте вторым листом фольги. Соедините края листов фольги.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее противень с тыквой и чесноком. Запекайте в течение часа.
  8. Снимите верхний слой фольги и продолжите запекать овощи еще 20 минут.

При подаче в каждую тарелку нужно положить по несколько ломтиков тыквы и один – два зубчика чеснока. При желании можно посыпать все свежей зеленью. Тыква, приготовленная по данному рецепту, получается очень душистой, так и просится в рот. Вкус у блюда слегка необычен, но это только в том случае, если вы не привыкли есть печеный чеснок.

Запеканка из тыквы в духовке

Что нужно:

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 40 мл;
  • макароны (спагетти или другие) – 150 г;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • бекон – 0,2 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 150 г.

Как приготовить:

  1. Тыкву порежьте кубиками по 1-1,5 см.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. Обжарьте на сковороде лук с чесноком, добавьте тыкву. Жарьте на среднем огне, пока тыква не подрумянится.
  4. Залейте тыквенные кусочки бульоном, убавьте огонь. Тушите под крышкой, пока весь бульон не выпарится.
  5. Отварите, промойте макароны. Смешайте их со взбитыми яйцами, солью и специями.
  6. Соедините макароны с тыквой. Выложите в смазанную постным маслом форму.
  7. Сверху положите нарезанный тонкими ломтиками бекон, засыпьте мелко натертым сыром.
  8. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов форму и готовьте запеканку из тыквы 20-30 минут. Готовность блюда можно проверить вилкой.

Запеканка из тыквы с макаронами – сытное и высококалорийное блюдо. Если вы соблюдаете диету, но вряд ли вам подойдет. А вот истинным гурманам, для которых важен вкус блюдо, такая запеканка почти наверняка понравится.

Возможно, ваз заинтересуют рецепты других блюд из тыквы: супа, каши, печенья.

Тыква, запеченная с сахаром – простой десерт

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Тыкву порежьте на ломтики.
  2. Разделите масло на две части. Одну половину растопите и смажьте форму. Другую охладите и тонко порежьте.
  3. Выложите в форму тыкву, посыпьте сахаром или сахарной пудрой (для этого сахарный песок можно измельчить в кофемолке).
  4. На каждый ломтик тыквы положите ломтик сливочного масла.
  5. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

Нежный и ароматный десерт из тыквы готов!

Тыква, запеченная с медом

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • мед – 40 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Мед разведите теплой водой, смешайте с сахаром.
  3. Выложите тыкву в смазанную маслом форму, полейте сиропом.
  4. Поставьте на 40-60 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Соблазнительный медовый аромат этого тыквенного десерта вряд ли кого оставит равнодушным. Перед подачей к столу его можно посыпать дроблеными орехами. В этом случае тыквенный десерт будет еще полезней.

Тыква, запеченная кусочками с яблоками и корицей

Что нужно:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Тыкву и яблоки нарежьте кусочками одинаковой формы (кубиками или дольками).
  2. Смешайте кусочки, добавив сахар.
  3. На дно формы для запекания влейте немного воды. Выложите в нее тыквенно-яблочную смесь.
  4. Разломите на несколько кусков палочку корицы, разложите кричные кусочки на противне.
  5. Отправьте противень в духовку. Запекайте при 220 градусах 35-45 минут.

Яблоки и тыква гармонично дополняют друг друга, из-за чего десерт, рецепт которого вы видите перед собой, получается не только полезным, но и особенно вкусным.

Приготовить запеченную в духовке тыкву не слишком сложно. Если знать несколько секретов и подобрать удачный рецепт, неприятных неожиданностей не будет. Вы без труда сможете запечь тыкву на десерт или сделать из нее сытное второе блюдо. Среди множества рецептов запеченной кусочками тыквы немало вегетарианских, так что есть их можно даже в пост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector