Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запекание индейки в духовке целиком

Как запечь целую индейку в духовке? Кулинарные секреты и хитрости

Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

Выбор тушки

По традиции, к Новогоднему столу готовят целую птицу. В идеале тушка должна быть просто охлажденной, а не замороженной. Если такую найти не удалось, размораживайте индейку без спешки: в холодильнике или при комнатной температуре.

Чем больше индейка, тем дольше ее нужно запекать. Если на празднование Нового года приглашено много гостей, то выбирайте птицу не менее 5 кг (из расчета около 300-500 г мяса на человека). Учтите, что в процессе приготовления индейка немного «ужарится».

При выборе обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без пятен, с красивым желтоватым отливом.

Расчет времени приготовления?

Если птичка замороженная, она должна оттаять. При комнатной температуре на это уйдет от 5 до 20 часов в зависимости от размеров тушки и температуры в помещении.

А чтобы птица получилась нежной и ароматной, она должна замариноваться. Для этого в идеальном варианте она должна провести ночь в холодильнике в маринаде. Или по крайне мере несколько часов.

Время приготовления зависит от многих нюансов:

Рассчитывайте так: 50 мин на 1 кг. Учтите еще что, чем старше птичка, тем тверже ее мясо.

Маринование и фаршировка

Вот несколько вариантов маринада.

  • Раздавить в оливковое масло несколько долек чеснока, посолить, всыпать щепотку прованских трав. Дайте маринаду постоять четверть часа, после чего намажьте им птицу внутри и снаружи.
  • Второй вариант – быстрый, мясо маринуется пару часов в смеси из сока лимона, соли, перца, соевого соуса и измельченного чеснока. При использовании этого маринада сочная индейка вам обеспечена.
  • Не менее интересный маринад получится, если смешать стакан натурального виноградного сока стакан охлажденной воды, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 горошинок перца.

Важный момент! Поскольку тушка большая, она не просолится равномерно, поэтому нужно обколоть ее соляным раствором. Это можно сделать с помощью одноразового шприца. Нужно набрать крепкий соляной раствор и сделать несколько инъекций в грудку и ножки.

Фаршировка индейки – целое искусство. Использовать для этого каши не стоит из-за большого размера птички. Начинка необходима для удержания влаги, чтобы в процессе приготовления индейка оставалась сочной.

Наиболее подходящие фруктовые начинки:

Другие начинки и добавки:

Кладите начинку так, чтобы внутри тушки еще оставалось место, горячий пар должен свободно циркулировать.

В чем запекать?

Очень удобно запекать птицу в рукаве, но поместить ее туда не так просто. Кроме того, пакет может «не выдержать» такого длительного запекания. Оптимальный вариант – использование фольги.

Рецепт индейки в фольге

  • пара чесночных головок,
  • майоран,
  • 30 г масла оливы,
  • сок одного лимона,
  • соль,
  • мускат, перец.
  • яблоки – 3-4шт.,
  • ананасы -350г.,
  • сыр – 100 г.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • майонез – 2-3 ст. л.,
  • базилик – пара веточек.

Приготовьте маринад, смешав масло со специями и измельченным чесноком, дайте настояться в течение 15 минут. Натрите им птицу, заверните в пакет и поставьте на 12-15 часов в холодильник.

По истечении этого времени приготовьте начинку: кубиками порежьте яблоки, сыр, ананасы, добавьте специи, зубчики чеснока кладите целиком, добавьте майонез и нафаршируйте индейку. Ножки перед запеканием нужно связать.

Температура запекания в духовке

Заверните тушку в фольгу, поместите на противне в прогретую духовку. При 250 градусах птица печется первые полчаса, после этого температурный режим нужно понизить до 180. за полчаса до предполагаемого окончания приготовления индейку нужно достать, осторожно развернуть фольгу и проверить птицу на готовность, проткнув в самых «мясистых» деревянной шпажкой.

Из места прокола должен выделяться прозрачный сок. Разверните фольгу, позволяя птице дышать, и поставьте ее в духовку еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная корочка, но следите, чтобы индейка не подгорела.

Главное украшение Новогоднего стола готово! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Индейка, запеченная целиком

Индейка, запеченная целиком это традиционное американское блюдо, которое пришлось по вкусу всем едокам Европы и не только. Приготовить эту вкуснейшую птицу можно 1000 способами, но мы представляем вам самый вкусный и самый простой вариант! И так великая и несравненная — Индейка, запеченная целиком!

Ингредиенты для приготовления индейки, запеченной целиком

Ингредиенты для приготовления индейки запеченной целиком:

  1. Индейка 6,5 килограмм
  2. Масло сливочное смягченное 200 грамм
Читать еще:  как запекать куриные ножки

Для рассола:

  1. Вода чистая дистиллированная 5 литров
  2. Соль 1 стакана — (емкость 250 миллилитров)
  3. Сахар коричневый пол стакана
  4. Розмарин сушеный молотый 1 столовая ложка
  5. Перец черный горошком 1 столовая ложка
  6. Тимьян сушеный молотый 1 столовая ложка
  7. Шалфей сушеный молотый 1 столовая ложка
  8. Паприка 1 столовая ложка
  9. Лист лавра 2–3 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление индейки, запеченной целиком:

Шаг 1: чистим птицу.

Шаг 2: готовим рассол.

Шаг 3: просаливаем индейку.

Шаг 4: подготавливаем индейку к запеканию.

Шаг 5: первый этап запекания.

Шаг 6: второй этап запекания.

Шаг 7: подаем индейку запеченную целиком.

Советы к рецепту:

– – Если времени на остуживание рассола совсем нет, тогда можно сварить рассол на 2,5 литрах воды и разбавить его 2,5 килограммами льда, а также кипяченой или охлажденной водой в том же количестве. Но не забывайте о том, что общая масса ингредиентов для приготовления рассола указана для маринования индейки весом не более 6,5 – 7 килограмм.

– – По желанию сливочное масло можно смешать со специями, которые подходят для блюд из птицы и затем нанести его на идейку после первого этапа запекания.

– – Перед запеканием индейку можно нафаршировать овощами, фруктами или цитрусами, например луком, апельсинами, чесноком, яблоками, сливами, и многим другим.

– – Если индейка готова, но вы не собираетесь подавать ее на стол именно в это время, для того чтобы сохраните ее теплой накройте птицу алюминиевой фольгой, и поставьте в теплую духовку.

– – Если не вымачивать индейку в рассоле она будет готовиться дольше, потому как мясо у такой птицы более жесткое. На приготовления индейки без рассола уйдет примерно от 5 до 6,5 часов, 4 из которых она должна запекаться под фольгой и остальное время без нее до золотистой корочки и полной готовности.

Индейка в духовке целиком

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Для нежности грудку птицы пропитаем сливочным маслом с лимоном, чесноком и зеленью, а для усиления аромата тушку нафаршируем дольками яблок и апельсина. В качестве гарнира дополним блюдо картофелем, который запечем на одном противне с птицей. Таким образом, получим сытное, вкусное и презентабельное блюдо! Запеченная индейка в духовке целиком с притягательной золотистой корочкой и мягким, пропитанным чесночно-масляной массой мясом станет настоящим украшением любого застолья!

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

  • тушка индейки — около 4 кг;
  • сливочное масло — 120 г;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубца;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • петрушка или другая зелень — 3-5 веточек;
  • картофель — 1 кг;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Индейка в духовке целиком рецепт

Как запечь индейку в духовке целиком

Индейка в духовке целиком готова! Приятного аппетита!

Индейка в духовке

Надоела традиционная запеченная курица, захотелось подать гостям эффектное праздничное блюдо или просто возникло желание приготовить что-нибудь полезное на ужин? В таком случае советуем вам запечь индейку в духовке. Индейка в духовке – это огромное разнообразие блюд на любой вкус и для любого случая. Запеченная целиком птица, приготовленное в фольге или рукаве филе индейки, голень индейки с овощами в духовке, аппетитные крылья с хрустящей корочкой, стейки, отбивные и многое другое – вот такие вкусные блюда получатся у вас без особых хлопот и временных затрат.

Нежное, вкусное и нежирное мясо индейки в последнее время становится все более популярным как среди тех, кто стремится сбросить лишний вес, так и среди тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи. И это совершенно неудивительно, ведь диетическое мясо индейки содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот, благоприятно воздействующих на множество органов и систем нашего организма. Если вы хотите укрепить иммунитет, снизить кровяное давление и уровень холестерина, поддержать здоровье сердца и сосудов, избавиться от бессонницы, повысить уровень энергии и нормализовать эмоциональное состояние, мясо индейки будет как нельзя кстати. Особенно ценной частью индейки являются ее грудки, так как они более чем на 90% состоят из высококачественного белка и имеют калорийность всего 84 ккал на 100 г. Стоит отметить, что польза индейки сохраняется даже при ее замораживании, но помните, что оттаивать птица должна постепенно, а повторно замораживать мясо недопустимо.

Читать еще:  запеканка в микроволновке рецепт

Мясо индейки замечательно отлично сочетается с овощами, крупами, грибами и сыром, и экспериментировать на эту тему можно практически бесконечно. Нередко при приготовлении индейки используются и фрукты – так, например, можно запечь птицу целиком с яблоками или апельсинами или приготовить отбивные из индейки, добавив к ним кольца ананаса. Стоит отметить, что индюшатина отличается практически нейтральным вкусом, поэтому важно не перебить его выраженными ароматами специй и пряностей. Тем не менее, черный перец, мускатный орех, майоран, кориандр, паприка, шалфей, базилик и розмарин чудесно оттенят вкус нежного мяса. Кстати, если вы решили запечь мясо индейки с цитрусовыми, используйте в качестве специй молотую корицу и имбирь – они помогут раскрыть вкус птицы с новой стороны.

Благодаря своему нежному вкусу мясо индейки просто создано для маринадов. Индюшатина быстро впитывает вкусовые нотки маринада, становясь еще более нежной и ароматной. Кроме того, маринование не дает птице пересохнуть во время нахождения в духовке и сокращает время ее приготовления. Основа для маринадов может быть самой разнообразной – кефир, вино, газированная вода, горчица, мед, соевый соус, цитрусовые соки и т.д. Время маринования обычно составляет от 1 до 10 часов в зависимости от величины кусочков мяса или тушки птицы. Что же касается запекания, то здесь время тоже определяется габаритами – в среднем, для запекания каждых 500 г мяса требуется 20 минут. Если вы запекаете целую птицу без рукава или фольги, поливайте ее выделяющимся соком каждые 20-30 минут, чтобы избежать сухости мяса, а для получения румяной корочки смажьте индюшку сметаной.

К индейке отлично подходят разнообразные соусы, ведь суховатое по своей природе мясо птицы особенно нуждается в них. Самые вкусные соусы для индейки получаются из ягод с выраженной кислинкой – клюквы, брусники и красной смородины – но ничуть не хуже с индюшатиной сочетаются сливовые, апельсиновые, гранатовые и томатные соусы.

Воспользуйтесь нашими рецептами – такими разными и такими аппетитными – и можете быть уверены, что индейка в духовке никогда вам не надоест!

Индейка, фаршированная яблоками и черносливом

Ингредиенты:
индейка весом около 5 кг,
500 г яблок,
500 г чернослива без косточек,
100 г сметаны,
3 столовые ложки белого вина,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка панировочных сухарей,
1 чайная ложка корицы,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Выложить сметану в миску, добавить соль и любимые специи по вкусу. Перемешать и натереть индейку снаружи и внутри. Чернослив залить кипятком на 10 минут. Яблоки нарезать кубиками среднего размера. Смешать в миске яблоки, чернослив, панировочные сухари, сахар, корицу и белое вино. Перемешать и нафаршировать полость индейки получившейся смесью. Отверстие в полости можно скрепить зубочистками или зашить кулинарными нитками. Выложить тушку на противень спинкой вниз и запекать в разогретой до 180 градусов духовке, периодически поливая птицу выделяющимся соком. Время приготовления зависит от духовки и размеров индейки – от 2 до 4 часов. Готовность индейки можно проверить, проткнув ее ножом – сок, выходящий из мяса, должен быть прозрачным.

Отбивные из индейки с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
1 кг филе индейки,
8 картофелин,
2 помидора,
2 красных луковицы,
150 г твердого сыра,
100 г сметаны,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль и приправы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусками и слегка отбить. Посолить и поперчить с двух сторон, натереть любимыми специями. Слегка обжарить в растительном масле с двух сторон в течение нескольких минут. Лук нарезать тонкими кольцами, картофель и помидоры – ломтиками толщиной не более 1 см. Картофель и помидоры слегка посолить. Выложить на противень, выстеленный фольгой, куски мяса, затем слой лука, картофель и помидоры. Сверху смазать сметаной и прикрыть фольгой. Запекать полчаса при 180 градусах, после чего убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 10 минут до образования румяной корочки.

Индюшиные крылья, запеченные в пряном томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг крыльев индейки,
6 крупных помидоров,
4 столовые ложки соевого соуса,
2 чайные ложки молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка молотого черного перца,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Обрезать крайнюю фалангу у крыльев (эта часть пригодится для варки бульона). Две оставшиеся фаланги разрезать на две части по суставу, хорошо промыть и обсушить. Выложить крылья в глубокую миску, влить соевый соус, добавить 1 чайную ложку паприки и 0,5 чайной ложки черного перца. Слегка посолить крылья – не перебарщивайте с солью, так как соевый соус уже соленый. Перемешать крылья руками, втирая в них специи. Оставить мариноваться на 1 час или больше.
Выложить крылья на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать маслом). Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Пока крылья запекаются, приготовить томатный соус. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы ножом, залить кипятком на несколько минут, а затем снять кожицу. После этого измельчить помидоры с помощью блендера до консистенции пюре. Вылить томатную массу в небольшую кастрюлю, довести до кипения и слегка проварить, пока масса не начнет выпариваться и становиться густой. Добавить 0,5 чайной ложки черного перца, 1 чайную ложку паприки, молотый имбирь и сахар. Посолить по вкусу.
Через 25 минут нахождения крыльев в духовке смазать их томатным соусом со всех сторон, оставшийся соус вылить сверху и поставить в духовку еще на 15-20 минут, чтобы крылья подрумянились. Готовые крылья сразу же подавать в горячем виде.

Читать еще:  запеканка из манки в мультиварке

Голень индейки, запеченная с овощами

Ингредиенты:
2 голени индейки,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 кабачок,
50 г сливочного масла,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль и приправы для птицы по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, смешав растопленное сливочное масло со специями для птицы на свой вкус. Добавить измельченный лук (1/2 головки) и перемешать. Аккуратно стянуть с голеней кожицу, стараясь не повредить ее. Наколоть мясо под кожицей ножом или сделать небольшие надрезы. Натереть мясо маринадом, чтобы он попал в разрезы. Вернуть кожицу на место и натереть голени маринадом сверху. Дать мясу промариноваться в течение 1 часа.
Нарезать лук полукольцами, остальные овощи – кусочками произвольной формы. Посолить, поперчить и перемешать с растительным маслом. Выложить голени индейки в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления голени следует один раз перевернуть. Не забывайте несколько раз полить мясо выделяющимся соком.
Когда мясо слегка подрумянится, достать форму и выложить вокруг мяса нарезанные овощи. Запекать еще 20 минут, поливая мясо соком.

Буженина из индейки с чесноком

Ингредиенты:
1 кг филе грудки индейки,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотой паприки,
1/2 чайной ложки смеси молотых перцев,
2 щепотки соли,
щепотка перца чили.
Рассол:
3 стакана воды,
3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Приготовить рассол, растворив соль в воде. Выложить филе в рассол, накрыть крышкой или тарелкой, прижав сверху небольшим грузом. Убрать мясо в холодильник на 8-10 часов. Когда мясо просолится, достать его из рассола и обсушить бумажными полотенцами. Филе можно перевязать кулинарным шпагатом – это поможет ему сохранить форму при запекании, что потом будет удобно при нарезании мяса, к примеру, для бутербродов.
Чеснок нарезать тонкими ломтиками и нашпиговать ими мясо, сделав в нем небольшие надрезы ножом. Смешать растительное масло с паприкой, молотыми перцами и перцем чили, добавить пару щепоток соли. Перемешать до растворения соли и смазать полученной смесью мясо со всех сторон. Выложить мясо на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и отправить запекаться в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса, не открывая за это время дверцу. После этого духовку выключить и оставить в ней мясо на 2-3 часа – за это время оно равномерно пропечется и станет сочным.

Индейка, запеченная с апельсинами и луком

Ингредиенты:
индейка весом 6-7 кг,
500 г красного лука,
2 апельсина,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка приправ для птицы,
1-2 веточки шалфея,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Птицу хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать лук полукольцами, измельчить чеснок и шалфей. Апельсины тщательно вымыть и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Выложить данные ингредиенты в миску, добавить приправу для птицы, соль и черный перец. Хорошо перемешать и начинить индейку полученной смесью. Снаружи натереть птицу солю и перцем. Выложить тушку на противень грудкой вверх, плотно накрыть фольгой и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 2 часа, после чего снять фольгу и запекать еще 1,5 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

Индейка в духовке – идеальный вариант приготовления птицы, который не доставит вам хлопот и порадует великолепным вкусом мяса, сохранив его пользу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector