запекание тыквы в духовке целиком
Как запечь тыкву с кожурой в духовке
Posted on 02.01.2017 by VariVkusno in Овощные блюда
Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.
Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.
Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.
А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.
Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.
Как запечь тыкву в кожуре
Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.
Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.
Целая тыква в духовке
Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу
- 1 средняя тыква
- 2 зубчика чеснока или больше
- 1 столовая ложка оливкового масла
- прованские травы
- соль
Рецепт неочищенной тыквы в духовке:
1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.
2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.
Запеченная тыква на гарнир
3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.
4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.
5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.
Как запечь тыкву с кожурой
Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.
Тыква в кожуре с сахаром в духовке
Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.
- 1-2 маленькие спелые тыквы
- 0,5 стакана сахара
- 1-2 щепотки корицы
- сахарная пудра
Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:
1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.
2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.
3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.
4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.
5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.
Тыква целиком фаршированная яблоками
- 1 небольшая тыква
- 2 средних сладких яблока
- 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла
Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.
Запеченная тыква с кожурой
2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.
3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.
4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).
Запеченная тыква целиком в духовке — вкусные рецепты сытного горячего и аппетитного десерта
Чрезвычайно оригинальным блюдом способна стать запеченная тыква целиком в духовке. Овощ используют в виде тары, ведь она крепкая и может стать отличной емкостью, поскольку есть сходства с горшочком. В древние времена в тыкве часто готовили овощи, каши, мясо и разные запеканки. В настоящее время духовка позволяет вместить в себя такую посуду.
Как приготовить тыкву целиком в духовке?
Чтобы получилась удачная запеченная тыква целиком в духовке, учитывают такие моменты:
- Для приготовления в духовке выбирается спелая тыква. Для десертных блюд лучше выбрать овощ более сладким.
- При выборе стоит обратить внимание на целостность корки, не должно быть вмятин, порезов.
- Перед приготовлением тыква должна быть хорошо вымыта и насухо вытерта.
- Верхняя часть ровно отрезается и из нее делается крышка.
- Из тыквы вынимаются семечки. После аккуратно убирается большая часть мякоти, благодаря чему значительно увеличивается внутреннее пространство.
- Начинка для заполнения тыквы выбирается по вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом или курагой, для мясоедов выбираются наполнения из мяса и лука. В тыкве можно отлично запечь сыр, который перемешивается со сливками и немного зелени.
- При решении вопроса, сколько запекать тыкву целиком в духовке, ответ будет тот, что ее необходимо готовить не меньше часа.
Фаршированная тыква целиком в духовке
Яркий овощ, который богат большим количеством витаминов, – это запеченная тыква целиком с начинкой в духовке. Одним из вариантов приготовления такого овоща будет его фарширование. Мясо, рис и тыква — это отличная комбинация, ее составляющие великолепно дополняют друг друга. Фарш может совмещаться с морковкой.
- тыква — 1 шт.;
- рис — 1,5 стакана;
- свинина — 1 кг;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень;
- сметана — 5ст. л.
- С тыквы срезать верхнюю часть. Ложкой вынуть внутреннюю часть.
- Рис отварить. Морковь и лук измельчить и обжарить. Присоединить порезанное мясо и сметану, протушить.
- Присоединить остальные компоненты.
- Начинить овощ массой.
- Запеченная тыква целиком в духовке будет готова через час.
Целая тыква, запеченная в духовке с мясом
Красиво и презентабельно выглядит тыква с мясом целиком в духовке. Мясной компонент может наполнять овощ как в сыром виде, так и быть немного обжаренным. Начинка может совмещаться с дополнительными составляющими, подаваться с всевозможными соусами, например, сметанным, сливочным или томатным.
- тыква – 2кг;
- мясо — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 200 мл;
- специи.
- Мясо обжарить вместе с луком. Заправить сметаной и специями.
- С тыквы срезать верхушку, вынуть середину и заполнить овощ мясной смесью.
- Запеченная фаршированная тыква целиком в духовке будет готова через час.
Тыква, запеченная целиком с яблоками в духовке
Оригинальным способом, с помощью которого осуществляется запекание тыквы целиком в духовке, является ее приготовление с яблоками. Такое лакомство может стать отличным украшением стола. В начинке могут использоваться и другие компоненты, например, сухофрукты, разнообразные ягоды или орешки.
- тыква – 1,5 кг;
- яблоки — 3 шт.;
- масло — 30 г;
- сметана — 80 г;
- орехи — 2 ст. л.;
- изюм — 0,5 стакана;
- корица;
- сахар — 1 ст. л.
- Срезать верхушку тыквы и вынуть мякоть с семечками.
- Обжарить дольки яблок.
- Яблоки смешать с изюмом, орешками и корицей.
- Начинку поместить внутрь тыквы.
- Смешать сметану с сахаром, вылить поверх яблок.
- Запеченная фаршированная тыква целиком в духовке будет готова через час.
Сладкая тыква, запеченная целиком в духовке
Существует необычный способ, с помощью которого можно запечь тыкву целиком с сахаром в духовке. Такое блюдо станет отличной заменой конфетам и другим сладким изделием. Кроме того, она станет великолепной альтернативой для сладкоежек, которым необходимо придерживаться диеты. Лучше съесть кусочек такого пропеченного лакомства с орехами, нежели мучное изделие.
- тыква — 1 шт.;
- орехи — 1/2 стакана;
- сахар, мед-по 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 20 г.
- Срезать верхушку и вынуть внутренность из тыквы.
- Сделать медово-сахарно-масляную заправку.Присоединить рубленые орехи.
- Массу вылить внутрь овоща.
- Приготовление тыквы целиком в духовке заканчивается ее запеканием в течение 1 часа.
Тыква. запеченная целиком с пшеном в духовке
Великолепным сочетанием компонентов, которые прекрасно комбинируются между собой, является тыква с пшеном целиком в духовке. В результате выходит витаминное блюдо, которое обладает восхитительным ароматом. Пшенную кашу можно сделать как в сладком, так и в соленом варианте. В последнем случае ее можно объединить с фаршем.
- тыква — 1 шт.;
- пшено — 300 г;
- молоко — 600 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — 40 г;
- соль.
- Подготовить тыкву, вынув мякоть изнутри.
- Из остальных компонентов сварить пшеничную кашу.
- Заполнить кашей тыкву, сверху выложить масло.
- Запекать тыкву от 1,5 до 2 часов.
Тыква, запеченная целиком с рисом в духовке
Чрезвычайно популярен рецепт тыквы запеченной целиком в духовке в сочетании с рисом. Овощ должен быть подобран, полагаясь на вкусовые предпочтения, он должен быть подходящего размера.Толстые стенки тыквы должны быть немного подкорректированы внутри, срезанная мякоть может отлично подойти для рисовой каши.
- тыква — 1 шт.;
- рис- 300 г;
- вода- 800 мл;
- сливочное масло, сахар, соль – по вкусу.
- Подготовить тыкву, срезав верхушку и вынув мякоть.
- Сварить рис, вместо воды можно использовать молоко. Заправить его маслом.
- Рисом начинить овощ.
- Целая тыква с рисом в духовке будет готова через час.
Тыква целиком без начинки в духовке
Можно максимально упростить задачу и запечь тыкву целиком без начинки в духовке. Такой рецепт считается невероятно полезным, поскольку в овоще сохраняется рекордное количество питательных веществ и витаминов. При таком способе готовки мякоть получается чрезвычайно вкусной, она полноценно заменит даже сытное блюдо.
- тыква небольшого размера – 1 шт.;
- соль или сахар, приправы.
- Тыкву посыпать сверху сахаром, приправами или солью, чтобы придать соответствующий привкус.
- Запекать овощ около часа.
Рыба в целой тыкве в духовке
Любители рыбных блюд по достоинству оценят такой вариант как тыква в духовке целиком с соответствующей начинкой. Ее можно разрезать на две половинки и каждую использовать для запекания. Рыба подбирается по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть лосось, семга, окунь, минтай, хек.
- тыква,морковь, лук,помидор– по 1 шт.;
- рыбное филе – 200 г;
- сметана, масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- соль.
- Подготовить тыкву, срезав верхушку и удалив сердцевину.
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Рыбное филе нарезать кусками и добавить к овощам на сковороду.
- Начинку выложить в тыкву, поверхность промазать сметаной. Помидор, нарезать на дольки, выложить сверху.
- Тыкву отправить в духовку, накрыв фольгой. Через 40 минут нужно ее достать, чтобы сверху насыпать тертый сыр.
- Рыба в тыкве будет готова еще через 20 минут.
Тыква с медом целиком в духовке
Для сладкоежек настоящей находкой станет целая тыква в духовке, которая приготовлена с использованием меда. Этот компонент будет очень органично сочетаться с яблоками. Фрукты можно измельчить любым удобным способом. Чтобы придать дополнительную сладость и пикантность, после запекания на овощ сверху можно насыпать сахарную пудру.
- тыква – 500 г;
- яблоки, мед – по 200 г;
- вода – 0,5 стакана.
- Из тыквы удалить середину.
- Яблоки измельчить, соединить с медом.
- Начинкой заполнить тыкву и выпекать 1 час.
Запеченная в духовке тыква — оригинальные рецепты приготовления
Сегодня я расскажу, как делается запеченная в духовке тыква, и поделюсь своими любимыми рецептами приготовления этого овоща разными способами.
Тыква – овощ, который в народе получил прозвище «оранжевый арбуз» и это не спроста. Этот плод не просто имеет форму, похожую на бахчевую культуру, но и отличается высокой пользой и особой сочностью, а так же произрастает, как и арбуз на земле.
Между тем почитателей этого плода в мире совсем немного и мало кто умеет тыкву правильно готовить, а ведь их нее можно приготовить множество вкуснейших и главное очень полезных блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами.
Пряная тыква кусочками — запеченная в духовке
Ароматные аппетитные кусочки, которые получаются при запекании таким методом, так и просятся в рот. Это блюдо, я уверен, полюбят и взрослые и дети даже те, кто никогда не пробовал данный овощ или считал его непригодным в пищу.
Подготавливаем следующий набор продуктов:
- Тыкву небольшого размера, примерно на 700-800 гр.
- Изюм темный или светлый значения не имеет, но лучше взять черный, он полезнее и менее калорийный – 70-90 гр.
- Лимон среднего размера.
- Перец душистый и розовый в горошке – по 5 горошин.
- Щепотку корицы.
- Соль на вкус.
- Жидкий натуральный мед – 2 ложки.
Действия по приготовлению будут такими:
Помойте продукт и порежьте ее, не снимая кожу, крупными дольками или кусочками.
Нагрейте до 200 градусов духовку.
Выложите продукты на пергамент и отправьте запекаться на 35 минут.
Пока овощ готовится, замочите в горячей воде изюм на 15 минут, далее его промойте и отожмите от жидкости.
В ступке перетрите перцы, соедините с корицей и солью.
Достаньте запеченную тыкву, посыпьте ее специями из ступки, выжмите поверху лимонный сок, полейте медом и присыпьте изюмом, отправьте снова в духовку теперь на 25 минут.
Готовое лакомство можно подавать горячим или дать ему немного остыть. При желании перед подачей свое блюдо можно присыпать ядрами грецкого ореха.
Запекаем в духовке тыкву с яйцом
Вкуснейший полноценный, витаминизированный завтрак, который выглядит очень красиво и аппетитно. запекать лучше в горшочках или небольших формочках, чтобы было удобно подавать по порциям.
Список необходимых ингредиентов:
- 0,5 кг. тыквы.
- 4-5 яиц.
- 3 ложки молока.
- Щепотка соли.
- 40-50 гр. масла сливочного.
Порезать помытую тыкву кубиками, присыпать солью.
Разогреть масло на сковороде, обжарить в нем овощ со всех сторон до приятной корочки.
Переложить ароматные кусочки в формочки.
В отдельной посуде разболтать, но не взбивать, просто размешать венчиком или вилкой яйца с молоком. При желании в этот состав можно добавить немного специй любимых или любую зелень.
Залить яичной смесью овощ, отправить в духовку, запечь.
Готовится такое блюдо при 180 градусах примерно 40 минут, духовой шкаф при этом открывать во время готовки не стоит, так же, как и сразу вынимать угощение, оно должно после приготовления еще несколько минут потомиться в теплом месте.
При подаче свой шедевр можно полить холодной сметаной или подать к нему какой-то соус отдельно.
Рецепт сытного и вкусного обеда — тыква, запеченная в духовке с мясом
Этот продукт станет настоящим шедевром на любом столе, который будет не только радовать глаз, но и греть душу, даря организму человека пользу и насыщение.
Продукты для запекания:
- Тыква на 2-3 кг.
- Рис длинно зерненый – 200 гр.
- Одна луковица.
- Фарш мясной любой, отлично подходит свиной или свинина с курицей – 600-700 гр.
- Морковка средняя по величине.
- Пряности и специи – десертная ложка.
- По вкусу немного соли.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное – 2 ложки.
Как готовится такое тыкву в духовке:
Обмойте продукт, аккуратно срежьте примерно на 3 см от хвостика верхушку, выньте мякоть ложкой, она не понадобится.
Хорошо почистив стенки овоща, смажьте тыквенную кастрюльку сливочным маслом, а затем немного протрите солью.
Луковицу порежьте мелко, соедините с фаршем, кстати, в этом рецепте можно использовать не фарш, а свинину или курицу кусочками.
Отправьте фарш с луком обжариваться, добавив в сковороду подсолнечное. Когда мясо приобретет небольшую корочку, оно готово.
Отдельно обжарьте в сковороде морковку, потертую на терке.
В холодной воде промойте рис, затем отварите его, добавив соль, почти до готовности, крупа должна оставаться немного крепковатой, но при этом быть сваренной.
Начините тыквенный горшочек подготовленными продуктами, выкладывая их слоями в любой последовательности и, не забыв добавить внутрь немного специй.
Накройте тыкву отрезанной верхушкой, отправляйте при 180 градусах в режиме верх и низ готовиться в духовку на 2 часа.
Подавайте угощение в своем необычном оранжевом горшочке, а затем разрежьте его частями прямо за столом и разложите порционно.
Нежная, запеченная в духовке тыква с сыром «Фета»
Данное блюдо получается малокалорийным, нежным, свежим, сладковатым на вкус с легкой кислой ноткой.
- 800 грамм плотной мякоти тыквы без семечек.
- 1 ложку пряных трав.
- 1⁄2 часть лимона небольшого размера.
- 250 гр. сыра «Фета».
- Половину апельсина (выбираем сочный плод).
- Чайную ложечку тимьяна.
- 2-3 ложки жидкого меда.
- На вкус соль.
- 7 ложек оливкового масла.
Процесс готовки следующий:
Порезать «оранжевый арбуз» на дольки с толщиной одной около сантиметра.
На противень устелить фольгу или пергамент, разложить овощ.
Смешать сок лимона и апельсина, добавить к ним оливковое масло, пряные травы, соль, мед, перемешать.
Посыпать тимьяном тыквенные кусочки, а затем залить их своей смесью, поставить запекаться на 20 минут при 200 градусах.
Фету порубить кубиками, но не мелко, лучше покрупнее.
Выложить сыр рядом с немного пропекшейся тыквой, отправить назад в духовку и подождать еще четверть часа.
Запеченная в духовке тыква готова, осталось подождать, пока оно немного остынет и можно смело кушать или угощать им своих гостей.
Тыква, целиком запеченная в духовке с грибами
Прекрасное угощение для всей семьи, которое при желании можно разнообразить, добавив в рецепт кусочки бекона, салями или любого предварительно обжаренного на масле мяса. Грибы с тыквой также можно использовать любые, но я чаще всего беру шампиньоны, что советую и вам, они прекрасно сочетаются и с овощем и с сыром, и с мясом.
- Шампиньоны – 300-350 гр.
- Ровная красивая тыква среднего размера или две маленькие.
- Любая по вкусу зелень, можно сушеную использовать и специи.
- Филе курицы по желанию – 500-600 гр.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Горячая вода – 250 мл.
- Две луковицы.
- Соль.
- Сыр – 100-140 гр.
Что требуется сделать, чтобы запечь оранжевую красоту:
Отрезать с тыквы или, если вы взяли две, то с двух, шляпки (верхняя часть плодов вместе с хвостиком или без него, как нравится). Эти шляпки будут служить крышечками.
Вынуть все рыхлые внутренности и семечки.
Морковку натереть по-корейски или любым другим способом, но не мелко.
Порубить кубиками луковицы.
Картофель почистить, порезать произвольно на небольшие кусочки.
Куриное филе ополоснуть, нарезать полосками.
Нашинковать слайсами почищенные шампиньоны.
Установить овощ в форму для запекания.
Куриное мясо обжарить в масле на сковороде, добавив специи и соль, выложить на дно своего горшочка.
Далее обжарить картошку с добавлением зелени и соли, выложить поверх курицы.
Морковь пассировать с луком до мягкости, отправить в горшочек сверху картошки.
Грибы можно немного пожарить, а можно этот пункт опустить и свежими уложить сверху пассированных овощей.
Присыпать продукты сыром, залить водой и отправить запекаться 60-70 минут при температуре около 180-190 градусов.
Готовый продукт посыпать свежей зеленью и подать на стол со сметаной или майонезным соусом.
Ароматный и быстрый завтрак — тыква с яблоками
Отличный завтрак для большой семьи, готовится быстро, выглядит аппетитно, нравится, как взрослым, так и деткам, а главное, это блюдо наполнено большим количеством витаминов.
- 3 небольшие тыковки.
- 3-4 яблока кисло-сладкого сорта.
- Стакан любых свежих, замороженных или сушеных ягод, отлично подойдет вишня без косточки, смородина, виноград, малина, брусника, клюква и др.
- По 0,5 стакана сахара на каждую тыкву.
- По 1,5 без горки чайной ложки корицы молотой.
- Кусок сливочного масла.
Процесс готовки по шагам:
Яблочки помыть, снять с них кожуру, вынуть сердцевины, порезать кубиком.
Ягоды, если они были заморожены, предварительно разморозить, достав их на 1-2 часа из морозильника в комнатную температуру. При желании ягоды можно заменить сухофруктами или цукатами.
Духовку нагреваем до 160 градусов.
Делаем из тыквы горшочки, срезав верхушки и вынув внутренности.
Заполняем плоды яблоками и ягодами, пересыпая их сахаром с корицей.
Сверху кладем по кусочку масла, накрываем горшочки и отправляем запекаться на 1,5 часа. Запекать продукты можно просто или, ввернув в фольгу. Проверить готовность можно, проткнув кожицу тыквы вилкой. Если кожура мягкая, десерт готов!
Полезный совет! Данный рецепт можно разнообразить и другими составляющими, например, положить внутрь вместе с яблоком и ягодами изюм, чернослив, дыню, ананас, грецкий орех, мед, кокосовое молоко и т.д. При подаче сверху рекомендую посыпать лакомство сахарной пудрой.
Запеченный горшочек из тыквы фаршированный курицей и овощами (видео-рецепт)
Это довольно простой и бюджетный рецепт. Очень эффектно смотрится на столе, поэтому интересно подавать блюдо гостям и смотреть на их реакцию)). А реакция будет, поверьте. Советую приготовить!
Это шикарный способ приготовления «оранжевого арбуза».
Если вам понравились представленные здесь, оригинальные рецепты, обязательно приступайте к изучению и пробуйте готовить. Экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры.
Тыква, запеченная в духовке целиком — 6 рецептов с начинкой
Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.
Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед. Кстати, с этими добавками можно запечь тыкву кусочками, получится потрясающе вкусно.
Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.
Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.
Тыква, запеченная целиком с рисом и мясом в фольге
Сытное блюдо, прекрасная альтернатива любому блюду из риса на ужин. Семья будет в восхищении от необычного горшочка с овощами и мясом.
- Рис – стакан.
- Тыква.
- Мясо (курица, говядина) – 800 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Морковка.
- Чеснок – по вкусу.
- Пучок листового салата, укроп, петрушка, соль, перец.
- Подсолнечное масло.
- Накануне отварите рис до полуготовности. Слейте лишний отвар.
- Мясо поделите на кубики, советую не делать больших размеров, чтобы приготовились одновременно с овощами и рисом.
- Обжарьте на сковороде в масле также почти до готовности.
- У чистой тыквы срежьте верхнюю часть, сделав крышечку. Удалите семенную часть, стараясь не задевать стенки овоща. Если тыква толстостенная, выскоблите часть мякоти, оставив стенки, толщиной не менее 1-1,5 сантиметров. Срезанную мякоть не выбрасывайте, примерно третья часть её нам понадобится в начинку.
- Смажьте горшочек подсолнечным маслом изнутри, промажьте верхнюю часть. Посолите внутри, и чуть-чуть снаружи.
- Нарежьте мелким кубиком помидор, лук. Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Почистите чеснок, резать не надо, в данном блюде он используется целиком. Покрошите зелень.
- В разогретое масло отправьте лук, спустя пару-тройку минут морковь. Пожарьте вместе 3-4 минутки. Заложите перец, томаты, плюс треть мякоти тыквы, которую мы получили, когда выскабливали горшочек. Сразу посолите, посыпьте перчиком, перемешайте. Потушите несколько минут.
- Начинка в горшочек выкладывается слоями. Очередность следующая: рис, обжаренные овощи, следом мясо, вновь рис. Останется место, повторите слои. Граница начинки за 1,5 см. до верха.
- Плесните чуток воды, по необходимости потом также доливайте. Накройте тыкву вырезанной крышечкой.
- Расстелите на противне фольгу. Понадобится 2 листа, разложенные крест накрест.
- Поставьте горшочек. Аккуратно заверните фольгой, скрепите зубочисткой. Температура запекания 180-200 о С. время запекания – 1-1,5 часа.
Тыква, запеченная целиком с картошкой и мясом в духовке
Мясо берите любое, советую курицу, она быстрее запекается. Блюдо получается диетическим, потрясающе ароматным и сытным. Еще один чудесный рецепт с мясом узнайте на другой страничке сайта.
- Тыква.
- Куриное филе – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Клубни картошки – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Соль, перец, масло, лавровый лист.
- Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью. Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными.
- Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами.
- Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем.
- Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки.
- Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки.
- Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.
- Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час.
Тыква целиком, фаршированная рисом и сухофруктами
Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании.
- Тыква.
- Рис – 3 большие ложки.
- Изюм – горсть.
- Чернослив без косточки – 5-7 шт.
- Мякоть тыквы – 3 ложки.
- Мед – маленькая ложечка.
- Соль, сливочное масло.
- Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут.
- Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите.
- Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть.
- Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды.
- Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут.
Как запечь целиком сладкую тыкву с медом
А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов тыквы с медом, заходите, буду рада.
- Тыква.
- Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр.
- Мед – 170 гр.
- Молотая корица – щепотка.
- Лимонный сок – ложка.
- Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть.
- Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером).
- Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу.
- Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.
Рецепт тыквы, запеченной в духовке с фаршем
Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню.
- Тыква.
- Любой фарш – 400-500 гр.
- Лук – пара штук.
- Соевый соус – большая ложка.
- Молотый имбирь – щепотка.
- Крахмал – ст. ложка.
- Кунжутное масло – ложка.
- Соль.
- Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри.
- Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло.
- Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200 о С. Время запекания 1-1,5 часа.
Тыква, запеченная целиком с пшеном
Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек.
- Тыква.
- Изюм, курага – 200 гр.
- Пшено – 1,5 стакана.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу.
- Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть.
- Заложите почти готовую пшенную кашу.
- Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 о С. Для приготовления достаточно 20-30 минут.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о запекании в духовке тыквы целиком. Пусть вам всегда будет вкусно!