Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запекание в фольге

Фольга в духовке

Нет ничего проще, чем приготовление запеченных блюд в фольге – как говорится, завернули и забыли. В фольге можно запекать практически все – овощи, птицу, мясо, рыбу и даже некоторые фрукты, такие как яблоки, груши и бананы. Фольга в духовке открывает широкий простор для кулинарных экспериментов, ведь ваша фантазия не ограничена практически ничем. Стоит ли говорить о том, насколько аппетитными получаются блюда, приготовленные таким способом? Ни для кого не секрет, что запеченные в фольге блюда славятся непревзойденным вкусом, отменным ароматом и невероятной нежностью. Кроме того, это существенная экономия времени и неоценимая польза для здоровья, так как по большей части блюда в фольге готовятся без использования масла или же с минимальным его количеством.

Фольга в духовке поможет вам приготовить сочные ароматные блюда, сохраняющие свой натуральный вкус, питательные свойства, витамины и микроэлементы. Это возможно благодаря тому, что «запечатанное» в фольгу блюдо готовится в собственном соку, который не выпаривается, а отсутствие масла, как при жарке, позволяет отнести данные блюда к разряду диетических. Фольга также удобна тем, что блюдо, завернутое в нее, долго не остывает, а в дальнейшем его можно повторно разогреть, просто поместив в духовку. Кроме того, фольга дает хозяйкам возможность минимизировать количество запачканной посуды, в очередной раз экономя время. Так, например, блюда, порционно приготовленные в фольге, можно подать прямо в ней же на тарелке каждому гостю. И еще один важный плюс использования фольги – блюда в ней не пригорают.

При приготовлении нежного сочного мяса просто не обойтись без фольги. В фольге можно готовить все виды мяса, а если его еще предварительно замариновать, то тут уж точно успех обеспечен. Вы можете запечь в фольге птицу целиком или большой кусок мяса в глазури с пряными травами, приготовить стейки, отбивные, рулеты, буженину и многое другое. Рыба в фольге тоже получается невероятно вкусной. Особенно хорошо запекать в фольге нежирные сорта рыб – в данном случае вы можете быть уверены, что ваше блюдо не выйдет сухим. Удобство использования фольги заключается еще и в том, что в ней можно готовить блюдо одновременно с гарниром, например, с картофелем, баклажанами или другими овощами. Опять же экономия времени и сил. Весьма актуально, когда совсем нет возможности долго стоять у плиты, не правда ли? Отдельно об овощах – они в фольге не менее великолепны. Чего только стоят разнообразные вариации приготовления в фольге картофеля – например, со сметанным соусом, с сыром, с салом и т.д. Кстати, если вы предпочитаете румяную корочку на блюдах, за 10-15 минут до окончания запекания раскройте фольгу, и тогда ваши овощи, мясо или рыба получатся еще более аппетитными.

Одно из основных правил приготовления блюд в фольге – полная герметизация, предотвращающая вытекание сока. Заворачивая продукты в фольгу, следите, чтобы она плотно прилегала к ним, при этом не забывайте оставлять немного пространства для воздуха. Если вы сомневаетесь в прочности фольги, лучше всего сложить ее в два слоя.

Как видите, фольга в духовке – это настоящая «палочка-выручалочка», универсальный помощник на кухне. Хотите опробовать ее в деле? Тогда предлагаем вашему вниманию очень вкусные рецепты!

Надоела обычная картошка? Запеките картофель в виде гармошки, начинив его салом и беконом. В результате у вас получится невероятно сытное и очень аппетитное блюдо – конечно же, не без помощи фольги. Данное блюдо можно готовить с различными ингредиентами, например, с сыром и колбасой. Отличный способ разнообразить привычный гарнир!

Картошка-гармошка, запеченная в фольге с салом и беконом

Ингредиенты:
10 картофелин,
100 г сала,
10 полосок бекона,
зеленый лук,
сметана.

Приготовление:
Хорошо промыть картофель и с помощью ножа сделать глубокие надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до конца на 5-7 мм. Нарезать бекон и сало тонкими ломтиками и аккуратно вставить в надрезы, чередуя их. Это будет проще сделать, помогая себе ножом. Картофель можно не солить, так как бекон и сало соленые. Завернуть картофелины в фольгу и запекать в духовке около 1 часа при 200 градусах. Затем развернуть фольгу и запекать еще около 15 минут, пока картофель не зарумянится. Посыпать картофель нарезанным зеленым луком и подавать со сметаной.

Курица, запеченная в духовке в фольге, всегда получается невероятно нежной и сочной, а если она еще и нафарширована аппетитной начинкой, то тут уж и вовсе пальчики оближешь! Попробуйте сами!

Запеченная курица, фаршированная сухофруктами и яблоками

Ингредиенты:
1 курица (около 1,5 кг),
1 яблоко,
1/2 стакана чернослива без косточек,
1/2 стакана кураги,
2-3 зубчика чеснока,
50 г сметаны,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Курицу хорошо промыть и обсушить. Смешать сметану с солью и специями и натереть полученной смесью курицу со всех сторон. Оставить мариноваться на 40-60 минут. Сухофрукты тщательно промыть и залить кипятком. Оставить на 20-30 минут. Два чернослива и две кураги разрезать на 4 части. В курице сделать небольшие надрезы с помощью ножа и начинить их сухофруктами и нарезанным чесноком. Оставшиеся сухофрукты измельчить, смешать с нарезанным дольками яблоком и начинить курицу. Завернуть курицу в фольгу, выложить на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут. Затем развернуть фольгу и запекать курицу еще 15 минут до появления румяной корочки.

Мясной рулет с яйцом – весьма оригинальное блюдо, которое отлично впишется в праздничное меню. Необычный вид этой закуски уж точно никого не оставит равнодушным. Рулет может подаваться как в горячем виде, так и охлажденным.

Мясной рулет с яйцом в духовке

Ингредиенты:
600 г фарша,
100 г батона,
3 вареных яйца,
1 сырое яйцо,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка соевого соуса,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Размочить батон в воде или молоке и добавить в фарш вместе с сырым яйцом. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут. Лист фольги сложить вдвое и смазать маслом. Выложить на фольгу слой фарша, придав ему форму прямоугольника. Выложить по центру вареные яйца, обваленные в муке – так они будут лучше держаться. Аккуратно свернуть фарш рулетом, помогая себе краями фольги. Завернуть рулет в фольгу, скрутив края в виде конфетного фантика. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут. Развернуть фольгу и смазать рулет соевым соусом, после чего отправить в духовку для зарумянивания еще на 10 минут.

Вкусным в фольге получается не только мясо, но и рыба. Хотите убедиться в этом? Тогда приготовьте скумбрию, запеченную с картофелем, по нашему следующему рецепту. Восхитительный вкус и польза для здоровья сочетаются здесь со значительной экономией времени, так как вам не придется отдельно готовить гарнир.

Читать еще:  температура запекания утки в духовке в рукаве

Скумбрия, запеченная в фольге с картофелем

Ингредиенты:
3 тушки скумбрии,
8-10 средних картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
1/3 лимона,
пряные травы (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, тимьян или розмарин),
соль, черный молотый перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Промыть и обсушить рыбу. Отрезать голову, хвост и плавники, после чего выпотрошить. Сделать на тушках неглубокие надрезы по косой с помощью ножа. Выжать лимонный сок и полить им рыбу снаружи и внутри. Посолить и поперчить рыбу, приправить любимыми специями и посыпать пряными травами. Оставить для маринования на 15-20 минут.
Пока скумбрия маринуется, очистить картофель и нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, морковь – небольшими кусочками. Подготовить три листа фольги. На каждый лист выложить треть картофеля, лука и моркови. Посолить и слегка перемешать овощи. Сверху положить по одной тушке скумбрии и завернуть листы фольги. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около получаса, после чего развернуть фольгу и запекать еще примерно полчаса, пока картофель не зарумянится. Подавать блюдо горячим.

Судак, приготовленный в фольге с помидорами и лимоном, получается невероятно сочным и вкусным, а его низкая калорийность (около 90 калорий на 100 г) позволяет использовать блюдо в диетическом питании. Благодаря оригинальной подаче запеченный судак отлично украсит праздничный стол. На гарнир к такому блюду подойдут картофель или рис.

Судак, запеченный с помидорами и лимоном в фольге

Ингредиенты:
судак весом 1 кг,
1 большой помидор,
1 луковица,
1 лимон,
2 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень петрушки,
соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. Сделать по бокам поперечные надрезы, чтобы они располагались на расстоянии около 2 см друг от друга. Натереть рыбу снаружи и внутри солью и смесью перцев, дать промариноваться в течение 20-30 минут. Нарезать помидор тонкими ломтиками, а лук – полукольцами. Лимон разрезать пополам – одну половину нарезать тонкими ломтиками, а из другой половины отжать сок и смешать его с горчицей. Обильно смазать получившимся маринадом рыбную тушку и уложить в фольгу, смазанную маслом. В каждый надрез на рыбе вложить по ломтику помидора и лимона. Посыпать рыбу сверху нарезанным луком и рубленой петрушкой. Выложить ломтики помидора и лимона, если они остались. Завернуть рыбу в фольгу и запекать при 180 градусах от 30 до 40 минут.

Фольга в духовке – это не только закуски и вторые блюда, но и десерты. Например, такие, как запеченные яблоки. Попробуйте приготовить это блюдо на завтрак или полдник, и у вас получится восхитительное лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и малышам.

Яблоки, запеченные с творогом, орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
4 яблока,
4 чайные ложки творога,
4 чайные ложки орехов,
4 чайные ложки сухофруктов,
1 чайная ложка сметаны,
сахар и молотая корица по вкусу.

Приготовление:
У яблок отрезать верхушку и аккуратно извлечь сердцевину с небольшим количеством мякоти, используя чайную ложку. Посыпать углубление сахаром и молотой корицей. Смешать творог со сметаной и небольшим количеством сахара, заполнить творогом углубление каждого яблока. Добавить смесь измельченных орехов и сухофруктов – по 2 чайные ложки в каждое яблоко. Завернуть каждое яблоко в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут. Когда яблоки будут готовы, развернуть фольгу и дать десерту немного остыть перед употреблением.

Буженина, приготовленная в домашних условиях – отличная альтернатива колбасе и прочим не самым полезным вариантам обработанного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо, а также хорошенько промаринуйте его, и тогда у вас получится самый настоящий деликатес.

Буженина из свинины в фольге

Ингредиенты:
1 кг свиной шеи,
3-4 зубчика чеснока,
1,5 столовой ложки горчицы,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка сушеного орегано,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Вымыть и обсушить мясо. С помощью тонкого ножа сделать на всей поверхности мяса небольшие надрезы (около 3 см) и начинить их пластинками чеснока. Смешать горчицу, растительное масло, соль и специи. Смазать полученной массой мясо и дать ему промариноваться в течение 1-4 часов. Завернуть мясо в фольгу и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 1,5 часа. За 20 минут до готовности развернуть мясо и дать ему подрумяниться. Готовая буженина должна остыть, после чего ее можно нарезать.

Фольга в духовке порадует вас бесконечным разнообразием блюд, которые вы сможете приготовить как в будни, так и в праздники.

Запекаем в фольге: 5 лучших рецептов

Запекание в фольге придает блюду необыкновенный, нежный вкус и яркий аромат.

Каждой хозяйке известно, что для приготовления сочного блюда из мяса или рыбы в духовке ей просто необходима фольга для запекания. Запекание в фольге придает блюду необыкновенный, нежный вкус и яркий аромат. Это очень удобный, простой и экономичный способ приготовления пищи.

Запекаем в фольге: преимущества

Во время запекания продукт плотно заворачивается в фольгу, так чтобы пар не выходил при готовке. При этом блюдо готовится в собственном соку, сохраняется натуральный вкус и аромат продукта, а также питательные вещества.

В отличие от других способов кулинарной обработки, блюдо получается необычайно сочным и вкусным. К тому же, большинство блюд получается диетическими, ведь при запекании в фольге масло добавлять не нужно.

Запекаем в фольге: правила

Главное правило при запекании в фольге – обеспечить полную герметизацию. Если фольга порвется, то сок вытечет и подгорит, а блюдо получится жестким. Поэтому заворачивать продукты нужно так, чтобы сок не вытекал, но фольга при этом не должна плотно прилегать к продукту, необходимо оставлять место для воздуха.

    Для этого положите кусок фольги на стол, на одну половину поместите продукты и накройте их второй половиной фольги.

Запекаем в фольге: продукты

В фольге можно запекать практически любые продукты: мясо, птицу, рыбу, фрукты и овощи. Запекать мясо и птицу можно как маленькими, так большими кусками, добавляя к ним специи и пряности.

А вот обильно солить мясо при запекании в фольге нельзя, это вызовет слишком сильное выделение сока. Досолить блюдо вы сможете на столе.

Рыбу же перед запеканием, наоборот, солят в 2 раза сильнее, чем обычно, а затем панируют в муке с пряностями.

Овощи запекаются целиком или крупными кусочками.

Читать еще:  как запекать толстолобика в духовке

Запекаем в фольге: форель

Ингредиенты: форель 400-500 г, половинка лимона, 1 ст.л. оливкового масла, пучок петрушки, соль и перец.

Вымойте форель, удалите внутренности, еще раз промойте и обсушите рыбу. Натрите ее солью и перцем и уложите на фольгу. Нарежьте лимон кружками и выжмите из пары долек сок. Смешайте сок с растительным маслом и сбрызните им форель. Остальные дольки лимона уложите сверху, а брюшко рыбы наполните мелко порубленной зеленью петрушки. Скрепите края фольги и поместите форель в духовку, нагретую до 180-190 градусов, на 35-40 минут. За 5 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Запекаем в фольге: свинина с чесноком

Ингредиенты: 700 г свинины, 6 зубчиков чеснока, горчица, соли и перец.

Это очень простой и вкусный рецепт приготовления свинины, мясо получается очень нежным и сочным. Натрите мясо горчицей, перцем и слегка посолите. Разрежьте зубчики чеснока на 4 части и вставьте их в разрезы, сделанные в свинине. Заверните мясо в фольгу и запекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Запекаем в фольге: овощи

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 луковица, 1 сладкий перец, 6 шампиньонов, соевый соус и любая зелень.

Картофель нарежьте крупными кубиками, лук мелко порубите. Удалите семена из перца и порежьте его длинными полосками, а шампиньоны нарежьте четвертинками. Смешайте овощи и грибы, добавьте к ним мелко порубленную зелень и приправьте соевым соусом. Каждую порцию овощей готовьте отдельно. Для этого разрежьте фольгу на небольшие квадраты, в центр положите горку овощей, приподнимите концы и закрепите фольгу. Запекайте овощи около 30 минут.

Запекаем в фольге: диетическая курица

Ингредиенты: курица 1,5 кг, 2 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, немного оливкового масла, соль и перец.

Возьмите курицу и обмажьте ее снаружи и изнутри соусом, приготовленным из сметаны, давленного чеснока, соли и перца. Разложите на противне фольгу и слегка сбрызните ее оливковым маслом. Затем аккуратно заверните курочку и запекайте ее около 70 минут при температуре 200 градусов.

Запекаем в фольге: картофель

Ингредиенты: картофель — 8-10 шт, масло растительное или оливковое, соль, перец.

Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут. Картофель вынуть из воды и обсушить. В мисочку налить растительное или оливковое масло, можно добавить немного перца или паприки и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу.Выложить картофель на противень или на решетку. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 блюд в фольге «два в одном»

Современные хозяйки уже давно поняли всю прелесть приготовления еды в фольге, и поэтому её можно найти практически на каждой кухне. У такого способа есть много преимуществ: одновременно можно приготовить основное блюдо и гарнир, блюдо готовится без масла, поэтому получается более нежным и низкокалорийным.

Во время запекания продукты в алюминиевой фольге сохраняют свою естественную влагу, вкус и аромат. В результате пища остается сочной, не теряя при этом большинства полезных компонентов. Немаловажный плюс приготовления в фольге — духовка остаётся чистой и не пачкается лишняя посуда, т.е. приготовил, съел и выбросил «тарелку». Также удобно готовить на большое количество гостей — разложил, завернул и запёк.

Советы по приготовлению в фольге:

  • используйте более плотную фольгу, так как тонкая может порваться во время запекания и все соки и часть еды могут просто вывалиться из неё;
  • сбрызните растительным маслом ту сторону фольги, на которой будете запекать, чтобы пища не прилипла к ней;
  • при размещении ингредиентов мясо нужно класть всегда вниз, а потом сверху овощи (гарнир), так как мясо требует больше времени на приготовление;
  • при приготовлении мяса, положите в фольгу овощи с высоким содержанием влаги, например, помидоры, репчатый лук. Они придадут мясу дополнительную сочность;
  • после приготовления аккуратно открывайте пакет фольги, чтобы не обжечься горячим паром, выходящим из него.

Камбала на рисово-шпинатной подушке

© Венера Осепчук

Ингредиенты на 4 порции:

  • Камбала — 2 штуки;
  • Рис быстрого приготовления — 4 пакетика;
  • Шпинат свежий — 100 г;
  • Сливочный творожный сыр — 160 г;
  • Вяленые томаты — 4 ст.л.;
  • Кинза (или петрушка) — 0,5 пучка;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Рыбу помыть, почистить, разделать на 4 филе. Филе посолить, поперчить, добавить сок лимона, оливковое масло, вяленые томаты, нарубленную кинзу и оставить мариноваться на 30 минут. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Приготовить четыре больших двойных листа фольги, размером 45 см на 30 см. На середину каждого куска фольги положить рис, сверху половину рыбного филе, накрыть шпинатом. Положить сливочный сыр и вторую часть рыбного филе. Плотно закрыть фольгу со всех сторон. Запекать при температуре 200° в течение 10 минут.

Креветки терияки с лапшой рамен

© Венера Осепчук

  • Креветки королевские — 400 г;
  • Сухая лапша рамен (можно от «доширака») — 4 брикета;
  • Ананас консервированный (кусочками) — 230 г;
  • Перец красный сладкий — 1 шт.;
  • Соус терияки — 100 мл;
  • Соус соевый — 2 ст.л.;
  • Перец чили молотый — по вкусу;
  • Масло растительное для смазывания фольги;
  • Лук зелёный;
  • Кунжут белый.

В чашку положить очищенные креветки, кусочки ананаса, нарезанный кубиками сладкий перец, влить соус терияки и соевый соус, приправить по вкусу молотым красным перцем, перемешать.

В другую миску положить брикеты сухой лапши рамен, поломанные на четыре части, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить завариваться на 2—3 минуты.

Приготовить четыре больших листа фольги, сложенных вдвое, смазать с внутренней стороны растительным маслом. На середину каждого листа положить лапшу и сверху креветочную смесь. Тщательно завернуть фольгу. Запекать в нагретой духовке при температуре 200° в течение 10 минут. Вынуть из духовки, осторожно открыть, чтобы не обжечься паром. Подавать с соусом терияки, нарезанным зелёным луком и белым кунжутом.

Свиная котлета с белой фасолью и томатами черри

© Венера Осепчук

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиная котлета — 4 шт.;
  • Фасоль белая в своём соку (консервированная) — 2 банки;
  • Томаты черри — 500 г;
  • Базилик зелёный — 0,5 пучка;
  • Кабачки (цукини) — 2 шт.;
  • Кинза свежая — 2 ст.л.;
  • Масло оливковое (растительное) — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Мясо посолить, поперчить, добавить к нему 2 ст.л. нарезанной кинзы, 1 ст.л. оливкового масла, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут. Из фасоли слить сок, положить в миску, добавить нарезанные пополам черри, нарезанный базилик, посолить, поперчить. Приготовить четыре больших двойных листа фольги размером 45 х 30 см. На середину каждого листа положить свиную котлету, рядом положить кружочки кабачков, присолить и поперчить их сверху. Сверху кабачков и мяса положить фасоль с черри. Плотно закрыть фольгу, запекать при температуре 200° в течение 15—20 минут.

Читать еще:  сколько запекать шампиньоны

Филе белой рыбы с кускусом

© Венера Осепчук

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе белой рыбы — 4 шт.;
  • Кускус — 300 г;
  • Вода для кускуса — 450 мл;
  • Шпинат — 100 г;
  • Перец сладкий желтый — 2 шт.;
  • Кинза — 0,5 пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — 5 ст.л.;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Филе рыбы промыть, обсушить, посолить, поперчить по вкусу. В миске смешать 3 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. растительного масла. Смазать этим соусом рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.

В большой сотейник влить 450 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, всыпать 1 ч.л. соли. Воду в сотейнике довести до кипения, снять с огня, всыпать кускус и плотно закрыть крышкой. Оставить кускус запариваться на 5 минут. Листья шпината и кинзу порезать. Сладкий перец нарезать кубиками. Готовый кускус взрыхлить вилкой, добавить к нему болгарский перец, кинзу и шпинат, всё перемешать.

Подготовить четыре двойных листа фольги. Смазать растительным маслом середину фольги, выложить туда кускус, на него положить филе замаринованной рыбы. Плотно закрыть фольгу со всех сторон. Все четыре завёрнутых конверта фольги положить на противень и поставить запекаться в нагретую духовку при 200° на 10 минут. Через 10 минут открыть верх конверта и поставить под гриль на 5 минут. Подавать, присыпав свежей кинзой.

Фрикадельки с шампиньонами и овощами

© Венера Осепчук

Ингредиенты на 4 порции:

  • Фарш говяжий — 1 кг;
  • Вустерширский соус — 2-3 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кинза свежая — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Кукуруза свежая молодая — 2 початка;
  • Цукини — 2 шт.;
  • Перец красный болгарский — 1 шт.;
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Чесночный порошок — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Сок лимона — 2 ч.л.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.

К говяжьему фаршу добавить вустерширский соус, нарезанную свежую кинзу, натёртый чеснок, соль, перец, всё хорошо перемешать и налепить небольшие фрикадельки. Шампиньоны нарезать пополам, початки кукурузы на четыре части, цукини кружочками, красный болгарский перец нарезать кубиками. Все овощи положить в большую чашку, добавить к ним специи, сок лимона, растительное масло, равномерно всё перемешать. На середину большого двойного листа фольги положить овощи. Сверху разложить фрикадельки. Фольгу плотно закрыть со всех сторон и поставить запекаться в нагретую духовку. Запекаем при 200 ° 20 минут.

Можно ли использовать фольгу в духовке при запекании

Не секрет, что к использованию электроприборов предъявляются определенные требования. Причем, правила эксплуатации должны выполняться при любых условиях. Нередко, у неопытных пользователей возникает вопрос, можно ли использовать фольгированную обертку в духовке, работающей от электричества? Если можно, то на какую часть фольги – матовую или глянцевитую, нужно выкладывать продукты?

Для чего необходима фольга

Фольгированная бумага позволяет готовить вкусные и здоровые блюда. Любой продукт, завернутый в фольгу сохраняет свою природную влажность, благодаря чему готовое блюдо получается сочным. В процессе запекания продукты не соприкасаются с горячей поверхностью, а значит витамины и другие полезные вещества остаются в пище.

Рыба запеченная в фольге

Внешняя глянцевитая сторона, покрыта антибактериальным веществом. А значит, любая пища, завернутая в фольгированную бумагу будет здоровым. Витамины и микроэлементы мясного филе, овощей или морепродуктов сохраняются в фольге благодаря непрозрачности пленки. Также, в бумаге с алюминиевым покрытием разрешается замораживать пищу. Такая обертка не пропускает влагу, запахи и сохраняет любое блюдо довольно долгий срок.

О сторонах алюминиевой фольги

Никто из нас не задумывался, чем отличаются блестящая и тусклая стороны данного изделия. По-большому счету нет разницы на какую поверхность выкладывать блюда и продукцию для запекания. Но имеются незначительные отличия:

  • Глянцевая поверхность лучше сохраняет тепло.
  • Матовая – качественней притягивает тепловые лучи.
  • При любом варианте использования фольгированная бумага, является абсолютно безвредной.
  • При взаимодействии с кислыми продуктами, фольга не ухудшает вкус блюд.
  • Для заморозки не важно в какую поверхность завернута продукция.

Применяем в духовом шкафу

Использовать фольгированную пленку очень легко. Управиться с ней сможет даже самая неискушенная хозяйка. Можно ли выпекать на фольгированной бумаге в духовке? Разумеется, можно. Причем любые блюда из мясного, рыбного филе, овощей. Хотя существует несколько исключений. В фольгированной бумаге, нельзя запекать:

  • Злаковые и крупы.
  • Груши, айву, яблоки.
  • Зелёные и мягкие овощи.

Что касается фруктов, то запеченные в фольге они получаются невкусными. Крупы, злаки, зеленые и мягкие овощи потеряют не только свои вкусовые качества, но и аппетитный внешний вид.

Запекание мяса в духовке

Не все хозяйки знают, можно ли готовить в фольге в духовке, если устройство электрическое? Опытные повара отвечают, что можно, соблюдая общие рекомендации.

Запекаем правильно

Чтобы блюдо получилось сочным, важно завернуть продукты для запекания герметично. Причем это касается овощей, рыбы, мяса. Это же правила нужно соблюдать при приготовлении пирогов. Электрическая духовка, также, как и газовая равномерно нагревает продукты равномерно. А герметичность фольги позволит ускорить процесс запекания.

Приготовленная курица для запекания в фольге

При запекании курицы или большого куска мяса, лучше завернуть продукт в несколько слоев фольгированной бумаги. Это обезопасит блюдо от потери сока и жира.

Не стоит запекать в электрической духовке дикую птицу. Ввиду особенностей приготовления данного продукта, и жесткости филе, хозяйки советуют использовать другие способы готовки.

Нужно ли прокалывать фольгу?

Повара утверждают, что в электрической духовке можно выпекать и готовить любое блюдо. Особенно вкусно получается, если продукты предварительно завернуть в фольгу. Но у некоторых хозяек возникает вопрос, нужно ли прокалывать фольгированную обертку?

Если учесть, что в процессе запекания продукты выделяют жир и сок, прокалывание фольги приведёт к потере ценной жидкости. Большой кусок мяса или рыба получатся жесткими и не сочными. Чтобы приготовить мясо с румяной корочкой, рекомендуется проколоть фольгу за 15 минут до окончания приготовления. В этом случае, продукт успеет приготовиться изнутри, а сверху запечется хрустящая корочка.

Таким образом

Использовать фольгу для запекания продуктов можно. Причем фольгированная бумага может использоваться в духовке в режиме запекания, гриля. В электрическом шкафу, как и газовом отсутствуют микроволны, а значит вероятность возгорания фольгированной обертки минимальная. Для получения вкусного, сочного и полезного блюда, рекомендуется придерживаться рекомендаций опытных поваров, касаемо запекания продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector