запеканка из цветной капусты в мультиварке
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Мультиварка – замечательный выход из ситуации для тех, кто вынужден часто находиться в дороге, или не располагает большим количеством времени на приготовление пищи. К тому же, многие хозяйки приобретают эту новую кухонную машину для того, чтобы облегчить сам процесс приготовления блюд. В этом и состоит основное преимущество мультиварки – необходимо лишь подготовить продукты, выложить их в чашу и выбрать режим. Машина сама известит вас о готовности сигналом, после чего выключится. Так что если вам нужно сделать какое-либо блюдо, а времени не так много, вы спокойно можете всё подготовить, включит мультиварку и пойти по делам.
Так что если у вас на кухне стоит эта умная помощница, предлагаем вам попробовать сделать в ней запеканку из цветной капусты. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, и ниже будут описаны некоторые из них. А пока расскажем о самом продукте. Цветная капуста – лидер по содержанию витамина Н (биотин), а её преимущество перед обычной белокочанной в том, что белка в ней содержится на порядок больше. То же можно сказать и об аскорбиновой кислоте.
Помимо всего прочего, цветная капуста невероятно вкусная, и поэтому мы делимся с вами информацией о том, как её можно приготовить. Итак, рецепты!
Содержание
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Ингредиенты :
- Цветная капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез, сметана – по вкусу, для соуса.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1 Капусту следует промыть и разобрать на соцветия. Морковь помыть и почистить, затем натереть на тёрке.
2 Луковицу можно взять и большую, и маленькую – по желанию. В любом случае, если вы его любите, лишним он не будет. Если же у вас есть дети, которые не обрадуются такому продукту в запеканке, можете взять поменьше. Итак, лук почистить и нарезать полукольцами.
3 Стенки и дно чаши муьтиварки смазать кусочком сливочного масла, затем положить капусту, лук и морковь. Добавить соль и перец. По желанию – специи.
4 Теперь займёмся подготовкой соуса для запеканки. Для этого майонез и сметану смешать в глубокой ёмкости. Сколько в итоге получится соуса – решать вам, но пропорции сметаны и майонеза должны быть равными. Если хотите, можно выбрать другой состав соуса – 1 яйцо, 1 стакан молока и 3 столовых ложки сметаны. Последнюю лучше брать густую. Затем всё это хорошенько взбить.
5 Затем заливку влить в чашу мультиварки, так, чтобы овощи были полностью покрыты. Сверху нужно выложить кусочки сливочного масла.
6 Для покрытия запеканки необходимо натереть граммов 150 твёрдого сыра. Вот и всё, заготовка для запеканки готова! Готовить её следует на режиме «Выпечка» в течение получаса. Может понадобиться минут сорок, это зависит от того, какую мультиварку используете.
Цветная капуста с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мясо куриное – 300 гр.
- Молоко – 2/3 ст. (можно использовать сливки)
- Зелень – пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
1 Цветную капусту следует сварить, затем размять вилкой или с помощью венчика
2 Мясо тоже необходимо сварить, затем порезать и перемешать с капустой.
3 Яйца взбить. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки, затем смешать с яйцами. Посолить, поперчить, насыпать специй по вкусу. Опять хорошо перемешать.
4 Чашу мультиварки смазать маслом, выложить туда мясо с капустой, затем залить соусом из яиц и чеснока.
5 Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, украсить любой зеленью и включить режим «Выпечка». Запеканке хватит 40 минут, чтобы приготовиться.
Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты и брокколи в мультиварке
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 гр.
- Брокколи – 600 гр.
- Швейцарский сыр – 100 гр. (тёртый)
- Российский сыр – 100 гр. (тёртый)
- Сливочное масло – 2 ст.ложки
- Простокваша – 150 мл. (можно заменить натуральным йогуртом).
- Мука – 1 ст.ложка
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1 Овощи необходимо хорошо промыть, затем разобрать на соцветия. Потом выложить в корзинку для варки на пару.
2 В мультиварочную чашу влить воду, желательно побольше. Корзинку поместить над чашей, крышку закрыть. Потом включить режим «Мультиповар» на 10 минут. На этом пока всё.
3 Через 10 минут корзинку достать и воду из чаши вылить.
4 После этого в чашу следует поместить муку, влить простоквашу или йогурт. Последний нужно брать жирностью не менее 2.5%. Смешать и, положив масло, поставить режим «Мультиповар». Температуру следует задать 160 градусов.
5 В течение минут трёх содержимое чаши помешивать. Затем добавить к муке и простокваше два вида сыра, посолить и поперчить. Опять всё очень хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
6 Затем в чашу можно добавить брокколи и цветную капусту и опять перемешать, так, чтобы соус равномерно их покрывал. Дальше готовить следует в том же режиме «Мультиповар» в течение 15 минут. Температура – 200 градусов.
Запеканка из цветной капусты со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 гр.
- Яйца – 4шт.
- Твёрды сыр – 150 гр. (тёртый)
- Сметана – 200 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1 Капусту промыть и разобрать на соцветия. Можно нарезать. Потом минут 10 варить в подсоленной воде.
2 На мультиварке поставить режим «Выпечка» и греть в течение 10 минут.
3 Воду из под капусты слить, а саму капусту просушить, после чего положить в чашу мультиварки.
4 Пора заняться соусом. Яйца и сметану соединить, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
5 Затем влить в чашу мультиварки, размешать с капустой.
6 Сыр натереть на тёрке и посыпать им капусту в соусе.
7 Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и оставляем мультиварку на 40 минут.
Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты под морковно-сырной корочкой в мультиварке
Эта запеканка очень порадовала меня тем, что готовилась всего полчаса. В моих масштабах это даже больше похоже на «Раз – и готово!» И это с учётом характера моей мультиварки, которая медленно разогревается и быстро жарит. Наверное, если у вашей электронной печки в режиме «Выпечка» сохраняется приблизительно одинаковая температура на протяжении почти всей готовки – то вам понадобится ещё меньше времени, чтобы сделать простую и вкусную запеканку из цветной капусты в мультиварке.
Для первого раза я взяла вот такие ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Луковица – 1 шт.,
- Твёрдый сыр – 70 г.
- Для заливки я использовала вот что:
- Сметана – 3 столовые ложки,
- Молоко – 1 стакан,
- Яйцо – 1 шт.
Для приготовления запеканки в мультиварке я пользовалась фольгой – уже привыкла в ней всё печь. Хотя достаточно просто смазать дно мультиварочной чаши растительным или сливочным маслом, чтобы нижний слой запеканки не пригорел.
Способ приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке
Вначале я мою цветную капусту и разбираю её на соцветия.
Выкладываю её самым первым слоем.
Режу лук полукольцами и кладу его сверху на капусту.
Потом тру морковку на крупной тёрке
и насыпаю её следующим слоем.
Дальше наступает очередь соуса для запеканки. Забегая вперёд, скажу, что по этому рецепту запеканка получается достаточно влажной, потому что соус жидкий – как тесто для оладий. Достать её из мультиварки всю целиком у меня не получилось, а ждать её полного остывания – не хватило терпения, так что я разрезала её лопаткой на порционные треугольнички внутри чаши. Есть ещё один простой вариант соуса: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, взяв, скажем, по полстакана того и другого. Я это вычитала в интернете, но сама пока не пробовала, поскольку мне майонез – как-то не очень. Но, когда я попробую сделать запеканку под таким соусом – я обязательно вам расскажу.
Итак, я взболтала вилкой яйцо в молоке и добавила в смесь сметану. Всё получившееся я просто вылила сверху на будущую запеканку более-менее равномерно. Затем натерла сыр.
И посыпала сыром будущую запеканку.
После этого оставила запеканку в покое на 25 минут. С сыром получилась интересная история: он стал почти одного цвета с морковью, которая находилась с ним по соседству во время выпекания, и немного прикипел к ней так, что образовалась морковно-сырная корочка, довольно приятная на вкус.
И вообще, морковь, на мой взгляд, сделала блюдо совершенно необычным, вроде сладковатым чуть-чуть. И цветную капусту стало просто не узнать! Получился почти омлет, но не совсем. А вообще, получилось вкусно. Мне понравилось.
Диетическая запеканка из цветной капусты в мультиварке
Цветная капуста – один из самых полезных даров природы. Витамины А, В, РР, калий, железо, натрий, магний, фосфор, кальций и многие-многие другие витамины и микроэлементы. А витамина С в цветной капусте больше, чем в других представителях крестоцветных.
Цветная капуста не только полезна, но при правильном приготовлении очень вкусна. Сегодня мы предлагаем один из наиболее распространенных рецептов приготовления, так называемую классику жанра – запеканку из цветной капусты. А готовить мы ее будем в умнице мультиварке.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Сметана – 2 столовые ложки
Сыр твердых сортов – 100 гр.
Смесь молотых перцев
Растительное масло – 0,5 столовой ложки
Цветную капусту разбираем на соцветия. В чашу мультиварки наливаем воду, включаем режим ВАРКА НА ПАРУ и дожидаемся закипания воды. Когда вода закипит, всыпаем соль и помещаем в чашу с кипящей водой соцветия капусты. Бланшируем соцветия 5-7 минут после закипания, после чего, воду сливаем.
Возьмем другую мультиварочную чашу (или промоем и вытрем насухо предыдущую чашу). Смажем чашу растительным маслом и поместим в нее бланшированные соцветия цветной капусты.
Приготовим яичную заливку: в отдельную посуду разобьем сырые куриные яйца, посолим и поперчим их, добавим сметану.
С помощью вилки размешаем яйца, сметану и специи.
Заливку выльем на соцветия капусты в чаше.
Сыр твердых сортов натираем на крупной терке, щедро посыпаем сыром капусту.
Осталось закрыть крышку, установить режим ВЫПЕЧКА, длительность приготовления 30-40 минут.
После сигнала очень вкусная и полезная запеканка из цветной капусты в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
- Капуста цветная 400 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сметана 150 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Перец черный 0,1 ч.л.
- Сыр твердый 60 гр.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Ужин
Цветную капусту разрезать на соцветия, отварить в подсоленной воде минут 5.
Затем цветную капусту следует вынуть из воды, разобрать на более мелкие соцветия.
В отдельной миске соединить яйца, сметану, соль, перец. Перемешать.
Мультиварочную чашу смазать маслом, используя силиконовую кисточку. Выложить в нее капусту. Вылить яично-сметанную заправку.
Сверху поместить слой натертого твердого сыра. Готовим, выбрав программу «Жарка», в течение 15-20 минут.