запеканка с сметаной
Творожная запеканка со сметанной заливкой
понедельник, 9 октября 2017 г.
Что ни говорите, а рецептов творожных запеканок много не бывает. Вот, сегодня как раз приготовила новую — двухслойную, с нежной сметанной заливкой и вкуснейшей вяленой вишней. Такой десерт хорош как в теплом виде, так и после холодильника. Обязательно приготовьте эту запеканку из творога для своей семьи!
Кстати, сегодняшний рецепт, можно сказать, особенный — ровно 3 года тому назад, 9 октября 2014 года, спустя долгие месяцы предварительной работы родился наш сайт. Именно в тот день мир увидел первый рецепт на Finecooking.ru (если интересно, можете заглянуть сюда).
Отвлеклась, как всегда… Пару слов о продуктах и сразу идем готовить двухслойную запеканку в духовке. Прежде всего, главный ингредиент — творог. В этот раз я экспериментировала, стараясь уменьшить жирность десерта, поэтому взяла 1% творог. Вы же можете не отказывать себе и использовать хоть 5%, хоть 15% жирности — будет еще вкуснее, гарантирую.
Сметана для творожного слоя и сметанной заливки в моем случае была жирностью 20%, но можно и поскромнее, правда, тогда получится кислее. Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а картофельный крахмал смело заменяйте кукурузным (его нужно чуть больше). Если у вас нет вяленой вишни, не беда: подойдет изюм, финики, курага, чернослив или любые другие сухофрукты, которые вам больше всего нравятся.
А вообще на данный момент на сайте уже есть 8 проверенных рецептов самых разных творожных запеканок. Советую их непременно попробовать:
Творожная запеканка со сметаной
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Творожная запеканка со сметаной и манкой в духовке
Творожная запеканка, которая получается всегда. Этим рецептом со мной поделилась подруга моя, и с тех пор он прочно вписался в наш рацион. Я пробовала много рецептов запеканок: и с замачиванием манки в молоке, и с крахмалом, но поверьте, это всё не то.
Мой муж просит лишь её и это наша любимая выпечка с творогом. Я её безумно люблю в холодном виде да со сметанкой.
Как приготовить «Творожная запеканка со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все ингредиенты: творог, яйца, сметану (20%), сахар, крупу манную, ванильный сахар, соду. По желанию можете готовить с изюмом.
Разомните творог (500 г) ложкой или можно воспользоваться миксером.
Вбиваем по одному яйца (3 шт.), после каждого перемешиваем.
Добавляем сметану (200 г) жирностью 20% и перемешиваем.
Добавляем соли щепотку для баланса вкуса.
Всыпаем сахар (4 ст. л.).
Добавляем ванильный сахар (10 г) и манную крупу (5 ст. л.).
Добавляем соду (1/2 ч. л.) или замените на аналогичное количество разрыхлителя.
Всё хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (примерно 20 г). Лучше брать небольшую форму. Размер моей формы: 24,5×24.5 см.
Выливаем тесто творожное.
Ставим в разогретую до 180 °С духовку, режим верх-низ, без конвекции. Готовим минут 40 до красивого румяного цвета.
Запеканка в духовке поднимается, но по мере остывания опускается. Это нормально.
Вкусная творожная запеканка со сметаной готова! Даём ей остыть и подаем к столу. Приятного аппетита.
Запеканка из сметаны
Одной из альтернатив творожной запеканке является запеканка, приготовленная на основе сметаны и яиц. Сочная, нежная и в меру сладкая, она не содержит в себе ни манной крупы, ни муки, а связка компонентов в ней происходит благодаря входящему в состав теста крахмалу. Вкус сметанного лакомства можно усилить ванилином или изюмом, но и без них запеканка из сметаны получается необыкновенно вкусной. Если вы рискнете приготовить ее, то сами в этом убедитесь….
Ингредиенты
- сметана – 400 грамм__NEWL__
- крупные яйца – 3 шт.__NEWL__
- картофельный крахмал – 3 столовые ложки__NEWL__
- сахарный песок – 90 грамм__NEWL__
- сливочное масло – для смазывания формы__NEWL__
- ягодный джем или кондитерская присыпка – для подачи__NEWL__
Описание процесса приготовления:
В глубокой емкости соедините и с помощью венчика взбейте в однородную массу сырые яйца. Добавьте к ним необходимое количество крахмала и тщательно перемешайте.
В получившуюся яичную смесь засыпьте сахар и вновь перемешайте.
Добавьте сметану и уже окончательно вымешайте тесто до однородности.
Форму для запекания старательно смажьте сливочным маслом и перелейте в нее жидкое сметанное тесто. Для большей уверенности в том, что готовая запеканка легко выйдет из формы, присыпьте ее дно манной крупой.
Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Готовой запеканке дайте немного остыть и аккуратно извлеките из формы.
Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу, присыпав кондитерской присыпкой или полив ягодным джемом.
Автор: Светлана Сорока
Добрый вечер. Вопрос от обывателя. А если нет крахмала можно вместо него положить манку или муку в том же количестве, что кладем крахмал? Спасибо за ответ
Да, конечно. Вы можете заменить крахмал мукой или манкой.
Это просто восторг. У меня прям аля- чизкейк получился. вся семья в восторге. Белки взбивала отдельно и вмешивала в самом конце лопаткой .
Спасибо огромное за рецепт .
Добрый вечер. Запеканка получилась очень вкусная,только почему- то она у меня оседает когда остывает. Не подскажете поему?
Есть одно удивительное лакомство, которое любят все дети. Хотя и взрослые не прочь им полакомиться. Что же это? А это – творожная запеканка. Мммм…, какая же она вкусная получается. Очень тяжело устоять перед ее ароматом и видом. Так и хотеться, скорее, отрезать кусочек и окунуться в приятные воспоминания из детства. Рецептов творожных запеканок в наши дни много. Одни добавляют в блюдо манку, другие сгущенку, третьи молоко, а четвертые, вообще умудряются испечь запеканку без муки. Какая запеканка получается вкуснее очень тяжело сказать, однако, мы все же остановимся на традиционном рецепте ее приготовления.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
Запеканка из творога и сметаны
Запеканка из творога и сметаны – это всеми любимое блюдо, которое уже давным-давно завоевало своим изысканным вкусом и ароматом весь мир и особенно любителей молочных продуктов. Готовится такой десерт относительно несложно, поэтому его может сделать даже самая молодая и неопытная хозяйка. Главное, чтобы под рукой у вас оказался желательно домашний творог со сметаной, манная крупа, изюм и чуточку хорошего настроения. Именно тогда все получится!
Ингредиенты для приготовления запеканки из творога и сметаны
- Творог 500 грамм
- Сметана 5 столовых ложек
- Крупа манная 2 столовые ложки
- Яйца куриные 1–3 штуки
- Сахар 3 столовые ложки
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Изюм без косточек 50 грамм
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Соль 1 маленькая щепотка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая, ложка, чайная ложка, глубокая пиала, большая миска, сито, маленькая миска, кухонные бумажные полотенца, вилка, глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, блюдо для подачи, кухонный нож
Приготовление запеканки из творога и сметаны:
Шаг 1: подготавливаем изюм.
Шаг 2: подготавливаем сметанную смесь.
Шаг 3: подготавливаем творог.
Шаг 4: готовим запеканку из творога и сметаны.
Шаг 5: подаем запеканку из творога и сметаны.
Советы к рецепту:
– для придания запеканке пикантной кислинки в творожную массу можно добавить лимонную цедру, а также свежевыжатый сок цитруса;
– измельчить творог можно не только с помощью сита. Также подойдет мясорубка с мелкой решеткой или блендер;
– помимо изюма, в запеканку можно добавить цукаты, курагу, чернослив, а также свежие ягоды и измельченные фрукты (персики, яблоки, груши и многое другое на ваше усмотрение);
– если по отдельности взбить яичные желтки и белки, а после осторожно ввести последние в творожную массу, то запеканка получится намного нежнее и воздушнее, чем обычно.