Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка творожная рецепт в духовке с мукой

Классическая творожная запеканка с мукой в духовке

На самом деле творожная запеканка с мукой – это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, которое может быть полезным и вкусным завтраком, а также изумительным десертом.

Рецепт творожной запеканки в духовке включает простые и доступные ингредиенты, несложный и быстрый процесс приготовления. За счет этого он и обрел такую большую популярность.

Для традиционного рецепта потребуется:

• творог (чем жирнее, чем лучше) –500 грамм;

• мука – 120 грамм;

• сахарный песок – 60 грамм;

• соль – на кончике ножа;

• масло сливочное – небольшое количество;

• сушеный виноград кишмишных сортов – 30 грамм.

Как приготовить:

1. Для начала потребуются 2 емкости. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Взбиваем их по отдельности.

2. В миску с белками добавим капельку соли. При помощи венчика взбиваем содержимое.

3. В миску с желтками необходимо добавить творог, сахар и муку (все ингредиенты по рецепту). Перемешиваем.

4. Затем медленно вводим взбитые белки. Опять все перемешиваем. Ну и на финише добавляем промытый и обсушенный изюм.

5. Все тщательно замешать до однородной творожистой массы.

6. Достаем форму для запеканки. Смазываем бортики небольшим количеством сливочного масла и присыпаем мукой. Наливаем тесто в форму и ставим в духовку.

7. Выпекать творожную запеканку нужно в разогретой до 180 градусов духовке, около 40 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать образовавшаяся характерная румяная корочка. Достаем запеканку из духовки и даем ей остыть.

8. Лучше всего подавать именно в остывшем виде, так как горячая запеканка очень мягкая и горячая внутри.

С мультиваркой процесс приготовления вкусной творожной запеканки существенно упрощается, ведь многие устройства оборудованы специальными программами, предназначенными именно для приготовления таких блюд. К программе нередко прилагается и рецепт.

Тем не менее, если вы приготовите блюдо по вышеуказанной, классической рецептуре, запеканка также получится очень вкусной. Чтобы знать, как приготовить в мультиварке запеканку и получить действительно изумительный результат, обязательно учитывайте нижеуказанные рекомендации:

1. Для блюда лучше всего подойдет максимально жирный, сухой творог.

2. Не стоит класть большое количество муки или другой крупы, чтобы не утяжелять нежную творожистую консистенцию и мягкость изделия.

3. По обыкновению в запеканку не добавляется много сахара, так как из-за него десерт теряет свою воздушность.

4. Наилучшими пряностями для этого блюда служат ванильный экстракт и корица.

5. Из добавок к тесту более всего гармонирует размягченный изюм.

Необычный рецепт творожной запеканки с кукурузной мукой готовится с использованием следующих ингредиентов:

• кукурузная мука – 100 грамм;

• яйца куриные – 4 шт.;

• сахар – 3-4 столовые ложки;

• ванилин (буквально щепотку);

Как приготовить:

1. Все компоненты тщательно смешивают в одной емкости до однородности.

2. Форма смазывается сливочным маслом, слегка посыпается мукой.

3. Тесто необходимо аккуратно вылить в форму, разровнять и отправить запекаться в разогретую духовку (до 180 градусов) на 30 минут.

4. Готовность проверяется наличием золотистой корочки.

Творожная запеканка с рисовой мукой

Традиционно запеканку готовили с добавлением пшеничной муки высшего сорта, однако ее успешно можно заменить, например, рисовым компонентом. При этом творожная запеканка с рисовой мукой готовится по классическому рецепту, однако, с добавлением именно этого вида муки.

Отметим, что рисовая мука не будет сильно видоизменять вкус блюда. Безусловно, запеканка останется с таким же нежным творожным вкусом. Но принципиальная разница в том, что в рисовой муке не содержится глютен, пищевой компонент, на который у людей может быть аллергия или непереносимость.

С цельнозерновой мукой

Цельнозерновая мука считается наиболее полезным видом углеводов своего типа, поэтому, заботясь о своем здоровье, многие заменять пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновой аналог. Конечный результат, конечно же, от этого не пострадает. Запеканка с таким видом муки будет такой же вкусной, но еще более полезной.

Однако, всеми любимая сдобная выпечка (пончики, пирожные) не получается такой же пышной, если готовить ее на цельнозерновой муке. Тем не менее, вкусом и формой можно иногда пожертвовать – ради здоровья.

С овсяной мукой

Запеканка с овсяной мукой – полезное и некалорийное блюдо, которое никак не уступает по вкусу десерту с традиционным набором компонентов. Блюдо от этого совершенно не пострадает, однако будет более полезным.

Вы можете предварительно залить овсяную муку сливками или нежирной сметаной, как в случае с манкой. Спустя некоторое время крупа разбухнет и будет в идеальной кондиции для приготовления запеканки. Можно выбрать и другую стратегию – подробить сухие овсяные хлопья в блендере до состояния муки и добавить их в творожную массу вместо пшеничной муки.

Рецепт с манкой

Традиционная, очень нежная и мягкая творожная запеканка получается именно с добавлением манки. По нижеуказанному рецепту получится великолепный, питательный завтрак, десерт или перекус, который готовится легко и просто (из расчета на 5 порций):

• творог – 350 грамм;

• куриные яйца – 3 штуки;

• манная крупа – 4 столовые ложки;

• сметана – 3 ст. л.;

• растопленное сливочное масло – 4 ст. л.

Читать еще:  сколько запекается яблоко в духовке

Как приготовить:

1. Лучше всего с вечера смешать манку со сметаной, оставить на ночь в холодильнике.

2. Утром необходимо разогреть духовку до 180 градусов, соединить все компоненты, добавить манку.

3. Подготовив форму (смазать сливочным маслом), выкладывайте в нее тесто и выпекайте до появления золотистой корочки. Это примерно 30 минут.

4. Предварительно в запеканку можно добавить ванилин, а сверху посыпать семенами (кунжутом, льном, семьям подсолнуха или маком). Получится вкусно!

С изюмом в микроволновке

По данному простому рецепту можно быстро приготовить великолепное творожное угощение, которое отлично подойдет на завтрак. Используйте классический перечень компонентов (как в первом рецепте), однако учитывайте секреты выпечки в микроволновке:

1. Делайте тесто чуть жиже, чем для духовой печи. Чтобы сделать это, необходимо добавить в него несколько яичных белков, молока или же просто воды.

2. Добавляйте в десерт сливочное масло, с ним запеканка приготовится быстрее.

3. После приготовления выпечка должна настояться непосредственно в микроволновой печи, так как после отключения программы процесс запекания все еще продолжается.

4. Берите круглые формы. В них нет краев, поэтому десерт не будет подсыхать по углам.

5. Не добавляйте много сахара. Лучше потом посыпьте изделие сахарной пудрой – будет не менее вкусно, некалорийно и тесто хорошо поднимется!

Творожные кексы-запеканки в мини формате — в силиконовых формочках

Творожная запеканка с мукой в духовке пошаговый рецепт с фото

Знаю, что многие любят подобные запеканки именно с манкой. Дескать, с ними вкус более творожный, нежели с мукой. Но мне нравится и тот, и другой вариант. На мой взгляд, каждый по-своему хорош! С мукой получается более быстро — добавил, смешал, запёк! А с манной крупой всё же нужно ждать, пока она набухнет. И хотя это время считается в пассиве, ведь можно заняться чем-то другим, но не всегда оно есть. А сегодняшний вариант можно назвать так — творожная запеканка в духовке вкусно и быстро.

В этот раз я взяла для неё домашний крупитчатый творог. Он достаточно влажный. Но, по идее, можно взять любой, кроме уж совсем влажного или такого, который идёт с маркировкой «для выпечки». Честно говоря, я вообще не понимаю, что за масса в данном случае продаётся. Но какая-то ужасная, имхо) Хотите использовать пастообразный творог той или иной жирности — без проблем, можно и так.

В своём составе творожная запеканка с мукой в духовке имеет и сливочное масло. Оно её утяжеляет, но, вместе с тем, делает и более сдобной, насыщенной, вкусной. Впрочем, здесь всё индивидуально и можно поиграть с пропорциями, поэкспериментировать, выбрать наиболее подходящий вариант, чтобы были довольны все члены семьи.

Сколько положить сахара? Извечный вопрос, на который просто не может быть однозначного ответа. Ведь у каждого человека понятие «сладко» — своё. Я, как и всегда, положила мало. Вы, если не привыкли уменьшать количество сахара в рецептах, кладите больше. Но при этом всё же не забывайте о том, что дальше в тесто отправится ещё и изюм! А в нём очень много природного сахара.

У меня творожная запеканка в силиконовых формочках. Вот так я решила, что это будут кексы-запеканки. Но можно испечь и в одной форме для пирога, и не только в силиконовой, но и в тефлоновой или стальной. Единственное, выбирайте её с тем учётом, чтобы запеканка не получилась высокой — ей будет тяжело пропечься.

Итак, творожная запеканка с мукой в духовке пошаговый рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • творог — 320 г
  • яйца — 1 штука
  • сахар — 100 г или по вкусу (я положила 2 ст.л.)
  • сливочное масло — 140 г
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (

190 г)*

  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 100 г

    *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Творожная запеканка с мукой в духовке пошаговый рецепт с фото:

    Начала приготовление с того, что тщательно промыла изюм, а затем залила его горячей водой. Сколько продержать его в воде? Смотрите по исходному состоянию. Если изюм очень сухой, то было бы хорошо его выдержать так в течение нескольких часов. Если довольно влажный, то хватит и 15-20 минут.

    Я готовила всё в большой чаше блендера, но можно в несколько приёмов сделать это же в маленьком измельчителе или же использовать миксер, электровенчик — как удобнее.
    Итак, творог с сахаром, солью и яйцом взбила на максимальной скорости.

    Влила к полученной однородной массе растопленное и немного остывшее сливочное масло. Взбила.

    Так как у меня творожная запеканка в духовке без манки, рецепт с фото, то в качестве загустителя всыпала сюда же просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В последний раз взбила.
    Количество муки может отличаться, ведь у пшеницы различается клейковина, да и творог может быть очень разным по консистенции. Тесто должно быть довольно-таки густым, но не какой-то плотной массой по типу дрожжевого теста на пирожки.

    Вынула из измельчителя нож. Засыпала отжатый изюм. И перемешала массу ложкой.

    Читать еще:  рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом

    Напоминаю, что у меня творожная запеканка в силиконовых формочках. Я их просто смочила холодной проточной водой. Если же вы выпекаете в тефлоновой или стальной форме, то смажьте её тонким-тонким слоем растительного или сливочного масла.

    Я использовала 10 стандартных формочек для кексов и ещё одну форму на 6 небольших ячеек. Разложила тесто.

    Отправила в разогретую духовку, включенную на 200 градусов. Выпекала в течение 35-40 минут. Дала им полностью остыть и только после этого извлекла из формочек. Для ускорения этого процесса можно набрать холодной воды в тазик или мойку и опустить в неё формы.

    Вот и готова творожная запеканка в духовке без манки, рецепт с фото сохраняйте себе и пеките по нему эти вкусняшки на радость всем близким! 😉

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    Творожная запеканка с мукой

    Творожная запеканка с мукой – весьма популярное блюдо с невероятно приятным вкусом и ароматом. Рецептов ее приготовления множество, но самый божественный – тот, по которому ее делали в садиках и школах. И сегодня мы с вами попробуем сотворить этот старинный, всеми любимый, аппетитный и весьма полезный кулинарный шедевр. Итак, если под рукой есть все необходимые ингредиенты, можно приступать!

    Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с мукой

    На 6 порций:

    1. Творог цельный (средней жирности, рыхлый) 1 килограмм
    2. Сахар (песок) 4 столовые ложки
    3. Мука пшеничная высшего сорта (просеянная) 4 столовые ложки
    4. Соль 1 чайная ложка (без горки)
    5. Яйцо куриное 2 штуки (крупные)
    6. Ванилин 1 пакетик (вес 1 грамм)
    7. Масло сливочное 20 грамм

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Столовая ложка, духовка, жаростойка либо противопригарная форма для выпечки, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, кухонные прихватки, кухонная лопатка, кухонный нож, порционная тарелка.

    Приготовление творожной запеканки с мукой:

    Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

    Шаг 2: готовим творожную смесь.

    Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

    Шаг 4: подаем творожную запеканку с мукой.

    Советы к рецепту:

    – если творог слишком жидкий, перед использованием отожмите его через марлю, сложенную в 2–3 слоя, либо замените пшеничную муку манной крупой, она великолепно впитает всю лишнюю влагу во время запекания;

    – альтернатива чистому ванилину – сахар или жидкий экстракт этой специи, а сливочному маслу – растительное;

    – очень часто в творожную смесь кладут вымоченные в кипятке в течение 15–20 минут и измельчены сухофрукты, например, изюм, чернослив, курагу, а также вяленые ягоды: клубнику, малину, черешню, клюкву;

    – по желанию запеканку можно подавать не только со сметаной, очень часто ее поливают сгущенным молоком, смазывают любимым вареньем, сливочным либо фруктовым сладким соусом или кремом.

    12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

    С манкой или мукой, с яблоками, тыквой и даже рисом — среди множества вариантов точно найдётся ваш.

    Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

    1. Творожная запеканка без манки

    Ингредиенты

    • 5 яиц;
    • 120 г сахара;
    • 500 г творога;
    • 100 г сметаны;
    • немного растительного масла;
    • немного манной крупы.

    Приготовление

    Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

    Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

    2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду

    Ингредиенты

    • 500 г творога;
    • 100 г сахара;
    • 50 мл молока;
    • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 2 яйца;
    • щепотка ванилина;
    • 100 г манной крупы.

    Приготовление

    Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.

    Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

    3. Творожная запеканка с мукой

    Ингредиенты

    • 250 г творога;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.

    Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут .

    4. Творожная запеканка с тыквой

    Ингредиенты

    • 125 мл молока;
    • 5 столовых ложек манной крупы;
    • 250 г мякоти тыквы;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 100 г творога;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 яйца;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.

    Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней манную кашу и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.

    Читать еще:  как запекать карпа

    Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.

    5. Творожная запеканка с карамелизированными грушами

    Ингредиенты

    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • 7 столовых ложек сахара;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • щепотка ванилина;
    • 1–2 груши;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление

    Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.

    Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

    Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.

    Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.

    6. Творожно-рисовая запеканка

    Ингредиенты

    • 50 г белого риса;
    • 2 яйца;
    • 1½ столовые ложки сахара;
    • щепотка ванилина;
    • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
    • щепотка соли;
    • 125 г творога.

    Приготовление

    Отварите рис и слегка остудите. Взбейте яичные желтки, сахар, ванилин, размягчённое масло и соль. Добавьте творог и тщательно перемешайте.

    Отдельно взбейте белки в пышную пену. Добавьте их к творожной смеси и хорошенько перемешайте. Затем выложите рис и ещё раз перемешайте.

    Смажьте маслом форму для выпечки. Переложите туда творожно-рисовую массу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

    7. Творожная запеканка без яиц

    Ингредиенты

    • 450 г творога;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки соли;
    • немного растительного масла;
    • 3–4 столовые ложки сливок или молока.

    Приготовление

    Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

    Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

    8. Творожная запеканка с бананом без яиц

    Ингредиенты

    • 1 кг творога;
    • 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
    • 1 банан;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

    Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.

    9. Диетическая творожная запеканка с яблоками

    Ингредиенты

    • 180 г обезжиренного творога;
    • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
    • 1–2 яблока;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка натурального йогурта.

    Приготовление

    Смешайте творог и отруби. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к творогу яблоки и яйцо и тщательно перемешайте.

    Выложите массу в форму для выпечки и смажьте сверху йогуртом. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.

    10. Пышная творожная запеканка в мультиварке

    Ингредиенты

    • 600 г творога;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 3 яйца;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её — около 20 минут.

    Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда творожную смесь. Готовьте запеканку под крышкой в режиме «Выпечка» в течение часа. После приготовления оставьте её под крышкой ещё на 15–20 минут.

    11. Творожная запеканка на сковороде

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 500 г творога;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

    Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

    Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.

    12. Творожная запеканка в микроволновке

    Ингредиенты

    • 200 г творога;
    • 2 столовые ложки манной крупы;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление

    Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.

    Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов ножом.

    Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector